Громкий скандал: министр юстиции Греции отказался участвовать в таллиннской конференции на тему преступлений коммунизма

Мероприятие на площади Вабадузе в память о жертвах коммунизма и нацизма.

ФОТО: Sander Ilvest

Завтра в Таллинне стартует конференция, посвященная преступлениям коммунизма. Несмотря на то, что в нашей стране она не привлекла особого внимания СМИ, в Греции из-за нее уже разразился серьезный политический скандал. 

Все дело в том, что на прошлой неделе греческой общественности стало известно, что министр юстиции страны Ставрос Контонис, представляющий партию Syriza, ответил отказом на приглашение коллеги из Эстонии Урмаса Рейнсалу принять участие в Дне памяти жертв коммунизма и нацизма в Таллинне.

«Эта тема является важной в греческих СМИ. Например, оппозиционная газета Ta Nea вышла в понедельник с заголовком «Сталинизм у власти», - рассказал газете Postimees греческий журналист Яаннис Палайологос.

Ставрос Контонис (крайний справа).

ФОТО: Wassilis Aswestopoulos / Scanpix

Программа мероприятия в Таллинне предусматривает встречу министров юстиции, церемонию в память о жертвах коммунизма и нацизма на площади Вабадузе, конференцию о наследии преступлений коммунизма в 21 веке в Европе и открытие выставки «Коммунистическая эпоха» в Морском музее.

Письмо с отказом от греческого министра поступило в Министерство юстиции Эстонии в прошлую пятницу, в это же время письмо дошло и до греческой прессы и начались ожесточенные споры.

«В своем письме Контонис утверждает, что греческий народ и правительство не могут принять приглашение, которое призывает приравнять коммунизм и нацизм», - отметил Палайологос.

По его словам, нынешнее правительство Греции, которое теряет популярность, хочет показать своим избирателям, что оно все еще придерживается левых идей, несмотря на то, что использует правые методы в экономике.

«Оппозиция довольна, так как они могут поднять тему, которая указывает, что партия Syriza плывет против течения в Европе», - отметил журналист. 

НАВЕРХ