«Но там действуют и IMSI-приборы. Они могут имитировать и домашнего оператора, а помешать созданной ими сети крайне сложно. Ее обнаружение еще сложнее, - добавила Койвунен. – Мобильный телефон срочника Samsung Galaxy A3 использует старую операционную систему, и возможностей использовать его слабости – пусть и краткосрочно – много».
Россия сообщила, что планирует снабдить каждую роту своей армии дроном, при помощи которого можно собирать информацию и организовывать разведку.
Кроме того, в России очень просто опознавать людей, находящихся в радиусе действия их мобильных мачт: «В кризисной ситуации они могут очень точно определить свою цель, - сказал британский эксперт Кейр Джайлес. – Представим, например, что Эстония отправляет извещение о мобилизации. В это же время тысячи резервистов получают сообщение от непосредственного командира, что извещение их не касается…»
По его словам, известно много подтвержденных случаев, когда Россия выбирала целью своей разведки солдат США – особенно в Латвии и в Польше, - используя против них данные, собранные с помощью Интернета.
Джайлес добавил, что в орбите интересов русских находятся все военные, вне зависимости от их званий.
«Раньше для того, чтобы взять человека на прицел, нужно было проделать много работы, чтобы узнать его слабости. Теперь все это преподносится на тарелочке. Поэтому теперь никто не считается неважным», - сказал он.
«Мы не знаем, были ли и другие такие случаи (как с эстонским срочником – ред.). Повторю, что Россия по-прежнему тестирует свою технику, и подобная деятельность является хорошей тренировкой. Кроме того, речь идет об обычной компании по запугиванию. Так называемым воздействием на соседнюю страну», - добавил эксперт.
Джайлес сказал, что в России не так уж редки случаи, когда военному атташе западной страны или его супруге звонят и говорят, что муж погиб в автокатастрофе, хотя на самом деле это не так. Утверждается, что звонящий – это представитель полиции или больницы: «Россия таким образом чувствует себя сильнее».