Рост зарплат не повысил привлекательность профессии учителя

Школа. Иллюстративное фото.

ФОТО: Lev Dolgachov/PanterMedia/Scanpix

Несмотря на рост зарплат учителей профессия учителя по-прежнему не является привлекательной, а связанные с подготовкой учителей показатели не улучшились, сообщается в годовом анализе Министерства образования и науки.

Проведенное в прошлом году исследование TNS Emor показало, что 16 процентов гимназистов хотели бы - непременно или вероятно - работать в будущем учителем. В этом году профессию учителя вновь избрало бы чуть более половины учителей, то есть 55 процентов.

Согласно исследованию, репутация профессии учителя связана не столько с ее ценностью и вкладом в общество, сколько с высокой рабочей нагрузкой, стрессовым общением с различными группами интереса и низкой оплатой труда. С учетом соотношения числа учителей и учащихся в Эстонии, скорее всего, проблемой является неравномерно распределенная нагрузка в разных школах и регионах.

На низкую привлекательность профессии учителя указывают и данные вступительных конкурсов в университетах. По данным инфосистемы поступления (SAIS) за прошлый год, конкурс на обучение по программе подготовки учителей был ниже среднего. Если бы средний конкурс равнялся 1, то конкурс на программы подготовки учителей в целом составлял 0,9.

Выше среднего (1,3 по сравнению со средним показателем) был конкурс на обучение по программе подготовки педагогов дошкольных детских учреждений, на обучение по программам учителей общеобразовательных школ и профессиональных училищ составил 0,7.

В этом году вступают в силу новые проекты по повышению ценности и привлекательности профессии учителя. 

НАВЕРХ