Эстонец проиграл Минобороны РФ в Крыму и винит во всем представителя Путина

Так должен был выглядеть курорт Пальтса в Балаклаве.

ФОТО: Repro

Бывший мэр Таллинна, бизнесмен Тынис Пальтс проиграл в суде второй инстанции Министерству обороны РФ, в результате чего лишился всех строений на принадлежащем ему прекрасном прибрежном участке в Крыму, где он собирался построить роскошный курорт.

После вынесенного 19 июля судебного приговора Пальтс и российское Минобороны находятся в патовой ситуации: фирме эстонца Kaskad Investments по-прежнему принадлежит в Балаклаве, неподалеку от Севастополя, территория площадью почти в 20 гектаров, но все развалины военного городка, которые на нем расположены, по решению суда уже месяц принадлежат российскому Минобороны. Это означает, что ни Пальтс, ни российское Минобороны реально не могут ничего там построить или продать свое имущество.

“Высокопоставленные российские чиновники ведут себя так глупо, что по Крыму не нужны никакие западные санкции. Например, бывший особый представитель Путина, коррумпированный Олег Белавенцев делает все, чтобы никто не инвестировал в Крым, давя на суды”, - прокомментировал Postimees ситуацию со своим бизнесом в Крыму Тынис Пальтс.

Больше комментариев о том, как влиятельный вице-адмирал Белавенцев, бывший два года полномочным представителем Путина в Крыму и, по сути, возглавлявший операцию по аннексии Крыма, связан с тяжбой по недвижимости, Пальтс пока дать не захотел.

У Пальтса остается возможность либо прийти к хоть какому-то разумному компромиссу с российским Минобороны, либо надеяться на восстановление своих прав в суде третьей инстанции. На подачу кассации в высшую инстанцию арбитражного суда Центральной России в Калуге у фирмы Пальтса есть время до 25 сентября. В случае, если фирма Пальтса проиграет и в суде третьей инстанции, остается возможность обратиться в Европейский суд по правам человека, заявив, что незаконным судебным решением у нее было отнято имущество, и потребовав у российского государства как минимум возмещения ущерба.

Российское Минобороны в свою очередь, очевидно, будет требовать в суде, чтобы у фирмы Пальтса была отобрана и земля под постройками.

В 2006 году Пальтс, ушедший из политики в бизнес, за 2,1 миллиона долларов приобрел у Минобороны Украины бывший военный городок в Балаклаве, состоящий из почти 30 строений. Тогда Крым де факто принадлежал Украине, Россия аннексировала Крым весной 2014 года, воспользовавшись революцией в Киеве.

Речь идет о советском подземном ракетном комплексе, известном как B-42 и построенном для защите военных кораблей Севастополя. Утверждается, что это первая в мире подземная ракетная база, построенная в 1954 году. После распада Советского Союза комплекс не использовался. К тому времени, когда Пальтс его приобрел, подавляющее большинство наземных строений стояло в руинах, от многих остался лишь фундамент. Более-менее сохранились всего два подземных туннеля длиной 500 метров.

Землю под зданиями и вокруг них фирма Пальтса в свою очередь купила у города Севастополя спустя год, в двух частях за 2,3 миллиона долларов.

Проблемы у Пальтса возникли, когда весной 2014 года Россия аннексировала Крым. На его участок положило глаз всемогущее российское Минобороны, которое хочет вернуть в Крыму всю землю, которая когда-то принадлежала Минобороны СССР.

После аннексии Крыма Россия обещала, что все земли и имущество останутся у тех фирм и частным лиц, которые их приобрели, и они будут внесены в качестве собственников в соответствующие российские регистры. В 2015 году Kaskad Investments получила российский кадастровый паспорт на землю, но свидетельство о праве собственности на здания ей выдавать отказались, сославшись на засекреченное распоряжение российского Минобороны.

Наконец, выяснилось, что тогдашний губернатор Севастополя Сергей Меняйло отдал секретное распоряжение о передаче более 200 строений Министерству обороны. Помимо зданий Пальтса в списке было множество частных домов, владельцы которых в один день оказались, по сути, бездомными.

Год назад Kaskad Investments подала иск об отмене распоряжения севастопольского губернатора и отдельно против российского Минобороны, чтобы оно вернуло ему строения, находящиеся на его территории. На это Минобороны подало против фирмы иск, в котором ходатайствовало о признании приватизации этой земли незаконной, утверждая, что у Минобороны Украины вообще не было права продавать эти постройки.

Арбитражный суд Севастополя объединил все три иска в одно дело, пояснив, что тема одна и та же. В марте этого года суд не удовлетворил ни один из исков. Требование российского Минобороны не было удовлетворено с пояснением, что время, когда можно было подать иск, истекло.

Тогда Пальтс посчитал это своей победой, поскольку, по его данным, после аннексии это был первый случай, когда российское Минобороны не получило в крымском суде желаемого.

Однако суд второй инстанции перевернул для Пальтса все с ног на голову, поскольку сделка купли-продажи зданий у Минобороны Украины была признана незаконной.

“Нас жестоко надули. Суд просто отказался принять и учесть наше самое важное доказательство”, - сказала Postimees глава Kaskad Investments Юлиана Преображенская.

Российское Минобороны утверждает, что у украинского Минобороны не было права самостоятельно продавать объекты, поскольку они не были списаны, а это могло сделать лишь правительство Украины. Kaskad Investments специально для суда получил от украинского Минобороны справку, что строения были списаны к 2006 году, что у него было право их продавать и что оно не имеет к фирме Пальтса никаких претензий. Но арбитражный суд второй инстанции в Крыму отказался принимать эту справку, сославшись на то, что украинская сторона выдала ее по политическим соображениям, поэтому учитывать ее нельзя.

На курорт в Балаклаве под названием Blue Пальтс потратил уже более 10 миллионов долларов – своих и инвесторских. План у Пальтса был грандиозным: построить в одном из красивейших мест Крыма за 200 миллионов долларов лучший курорт на Черном море.

Сейчас на земле Пальтса царит тишина. Территорию стерегут охранники, нанятые Kaskad Investments. Хотя крымские СМИ утверждали, что вскоре российское Минобороны станет строить там учебные корпуса, Юлия Преображенская посчитала это невозможным.

НАВЕРХ