Севастопольский бизнесмен Игорь Николаев прошлым летом после замены Белавенцева открыто заявил, что тот хотел стать “царем Крыма”. “Можно привести в пример массовую незаконную национализацию частной собственности, за которой стоял Белавенцев”, - сказал Николаев журналу New Times. Частью этого же процесса стал отъем у фирмы Пальтса его имущества.
Осенью 2015 года российский журналист Роман Анин, в своем расследовании в “Новой газете” заявил, что, работая в МЧС, Белавенцев создал сеть фирм, которые очень неплохо зарабатывали на проведении гуманитарных операций. За пять лет структуры, связанные с Белавенцевым, заработали 13 миллиардов рублей (по нынешнему курсу 185 миллионов евро) – в том числе на гуманитарных колоннах, отправленных в Донбасс, разминирование Сербии, помощи Никарагуа, Северной Корее, Абхазии и Южной Осетии, а также на госпоставках в самой России. Ключом к успеху Белавенцева стали его очень хорошие отношения с весьма популярным в России Сергеем Шойгу, который поочередно был министром по чрезвычайным ситуациям, губернатором Московской области и министром обороны.
В той же статье Анин отмечал, что после того, как он стал особым представителем в Крыму, члены семьи Белавенцева открыли там несколько фирм, которые в том числе занимались недвижимостью. Например, на имя его дочери Виктории Близновой зарегистрирована фирма, оперирующая гостиницами.
Яркий эпизод в жизни Олега Белавенцева произошел в 1985 году, когда он оказался в числе тех пяти работавших в Лондоне советских дипломатов, которые были высланы британскими властями из страны за “угрозу национальной безопасности”, т.е. за шпионаж. Белавенцев работал в советском посольстве 3-м секретарем в области науки и технологий.
В 1990-е он работал заместителем гендиректора Росвооружения – главного российского экспортера оружия. С 2000-х он постоянно перемещался вместе с Сергеем Шойгу: поначалу возглавлял агентство оказания международной гуманитарной помощи при МЧС, потом канцелярию губернатора Московской области, а до Крыма был гендиректором фирмы, управлявшей жилфондом Минобороны РФ.