С кем решил померяться силами Пальтс в Крыму?

Олег Белавенцев

ФОТО: Denis Abramov/Sputnik

Короткий комментарий Тыниса Пальтса, данный Postimees относительно вице-адмирала Олега Белавенцева, - на самом деле сенсация. Проще говоря, один из наиболее успешных эстонских бизнесменов и бывший высокопоставленный политик Пальтс обвиняет полномочного представителя Владимира Путина на Северном Кавказе и члена российского Совбеза Белавенцева в коррупции.

В российском контексте это довольно необычно, чтобы какой-то бизнесмен, тем более, иностранец, осмелился публично обвинять стоящего на вершине иерархии власти чиновника в использовании своего положения в целях личного обогащения. Все знают, что в России это есть, но крайне редко кто-то говорит об этом прямо.

Со стороны Пальтса это отчаянный шаг – бросить перчатку столь могущественному человеку, который к тому же является одним из ближайших друзей министра обороны Сергея Шойгу.

Белавенцев, родившийся 67 лет назад в Острове Псковской области, был одним из руководителей аннексии Крыма со стороны российского Мнобороны в феврале-марте 2014 года. После этого он стал полномочным представителем Путина в Крыму и членом важнейшего российского государственного органа – Совета безопасности. За все это он был удостоен медали героя - с одной стороны и санкций от США – с другой.

Прошлым летом Путин отменил статус Крыма как отдельного федерального округа России, поэтому лишившийся должности Белавенцев был переведен на ту же должность, т.е. полномочным представителем президента в Северо-Кавказский федеральный округ.

Как утверждают крымские журналисты, бывший подводник Белавенцев в качестве полномочного представителя Путина в Крыму очень активно занимался сделками с недвижимостью и прочим бизнесом, и считался на полуострове очень влиятельным чиновником. Естественно, в бизнесе он действовал через подставных лиц, но на полуострове с населением чуть более двух миллионов жителей это не могло остаться незамеченным.

Севастопольский бизнесмен Игорь Николаев прошлым летом после замены Белавенцева открыто заявил, что тот хотел стать “царем Крыма”. “Можно привести в пример массовую незаконную национализацию частной собственности, за которой стоял Белавенцев”, - сказал Николаев журналу New Times. Частью этого же процесса стал отъем у фирмы Пальтса его имущества.

Осенью 2015 года российский журналист Роман Анин, в своем расследовании в “Новой газете” заявил, что, работая в МЧС, Белавенцев создал сеть фирм, которые очень неплохо зарабатывали на проведении гуманитарных операций. За пять лет структуры, связанные с Белавенцевым, заработали 13 миллиардов рублей (по нынешнему курсу 185 миллионов евро) – в том числе на гуманитарных колоннах, отправленных в Донбасс, разминирование Сербии, помощи Никарагуа, Северной Корее, Абхазии и Южной Осетии, а также на госпоставках в самой России. Ключом к успеху Белавенцева стали его очень хорошие отношения с весьма популярным в России Сергеем Шойгу, который поочередно был министром по чрезвычайным ситуациям, губернатором Московской области и министром обороны.

В той же статье Анин отмечал, что после того, как он стал особым представителем в Крыму, члены семьи Белавенцева открыли там несколько фирм, которые в том числе занимались недвижимостью. Например, на имя его дочери Виктории Близновой зарегистрирована фирма, оперирующая гостиницами.

Яркий эпизод в жизни Олега Белавенцева произошел в 1985 году, когда он оказался в числе тех пяти работавших в Лондоне советских дипломатов, которые были высланы британскими властями из страны за “угрозу национальной безопасности”, т.е. за шпионаж. Белавенцев работал в советском посольстве 3-м секретарем в области науки и технологий.

В 1990-е он работал заместителем гендиректора Росвооружения – главного российского экспортера оружия. С 2000-х он постоянно перемещался вместе с Сергеем Шойгу: поначалу возглавлял агентство оказания международной гуманитарной помощи при МЧС, потом канцелярию губернатора Московской области, а до Крыма был гендиректором фирмы, управлявшей жилфондом Минобороны РФ.

НАВЕРХ