Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Игорь Грязин: в Эстонии есть две партии – реформисты и все остальные

6
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Игорь Грязин. | ФОТО: Pm

Президент путается в понятиях: либерализм, основанный на христианских ценностях, противостоит любому вмешательству государства и любой религиозной идеологии вроде буддизма, шаманизма и толкинизма, считает депутат от Партии реформ Игорь Грязин, комментируя речь Керсти Кальюлайд на годовщину восстановления независимости.

Керсти Кальюлайд воспроизводит путаницу в понятиях. Президент не имеет общественно-научного образования, при этом она встряла в словесную перепалку гуманитариев и постоянно путает термины. Вся проблема сводится к одному вопросу: либо рынок и люди работают сами по себе, либо их заставляют работать исходя из каких-то внешних принципов. Внешними принципами могут быть национальные ценности, коммунистические идеалы, общее благосостояние, полная занятость, глобальная общечеловеческая деревня и так далее. Все эти понятия с точки экономики и свободы равнозначны.

Если так посмотреть, в Эстонии есть две основные партии. Это, во-первых, реформисты, которые говорят, что рынок и люди должны работать сами. И, во-вторых, все остальные – социалисты, EKRE, всевозможные Свободные партии, центристы и так далее, которые говорят: нет-нет, мы природу подправим и сделаем лучше. Поэтому либералы в прямом смысле этого слова категорически противостоят в Эстонии всем остальным. Мы говорим: никакая «зеленость», никакие певческие праздники не могут навязываться государством. Все эти вопросы должны решать сами люди.

Для Кальюлайд, к сожалению, слово «либерал» означает политическую группировку – «зеленые», хиппи, гей-сообщество, «свободу наркоманам» и так далее. Такой модный тренд вседозволенности и всеразрешенности. Вот это для нее – либерализм.

И последнее: настоящий европейский либерализм основывается только и единственно на христианском фундаменте. С точки зрения буддизма, ислама, шаманизма, толкинизма либерализм невозможен. Либерал основывается на принципе «личность свободна и свободно функционирует на рынке». Это основа христианского богословия: человек создан по образу и подобию Бога, он ценность сама по себе. Христос все время подчеркивает: церковь надо строить – но не церковь определяет, что грядет, а верующие люди. Индивиды! Поэтому либерализм немыслим без христианских ценностей.

Наверх