Без Греции: восемь государств приняли совместное заявление по теме жертв коммунизма

В среду — общеевропейский день памяти жертв коммунизма и нацизма - по приглашению министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу в Таллинне состоялась встреча представителей министерств юстиции и обществ и организаций жертв тоталитаризма, участниками встречи принято совместное заявление по теме жертв коммунизма.

На открытии встречи министр Рейнсалу подчеркнул, что дань памяти основана на осуждении всех преступлений против человечности, совершенных тоталитарными и авторитарными режимами и осуждении массовых нарушений прав человека, чтобы помнить жертв всех этих режимов.

„Сегодня, в общеевропейский день памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов мы достойно и беспристрастно отдает дань памяти жертвам политического террора. Мы вспоминаем жертв коммунистического террора, которые во многих случаях были убиты только из-за своей классовой принадлежности, сосланы в коммунистический Гулаг или были лишены прав человека с начала коммунистической власти в России до последних дней коммунистических режимов в Европе. Мы поминаем миллионы человек, которые были убиты или отправлены в концлагеря национал-социалистами и их подручными во многих странах. Особо мы поминаем жертв холокоста, которые были убиты только за то, что они были евреями. Тоталитарные и авторитарные режимы не исчезли из мира. Мы должны помнить и поминать жертв и этих режимов“,- сказал министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу.

На встрече представителей министерств юстиции Европы представители Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Хорватии, Словакии, Венгрии и Чехии приняли совместное заявление, в котором говорится, что во времена коммунистических диктатур в Европе были казнены, убиты, заключены в тюрьмы, замучены, отправлены на рабскую работу или депортированы сотни тысяч человек. За 25 лет, которые прошли со времени падения коммунистических режимов в Восточной и Центральной Европе, международной общественностью не начато расследование и или судебное разбирательство, как это было после Второй мировой войны в отношении виновных в преступлениях нацизма. Память о жертвах коммунистических режимов требует расследования, подчеркивается в заявлении.

Прибывшие на День памяти делегации приняли участие в мемориальной церемонии у монумента Освободительной войне , а затем в работе конференции „Наследие преступлений коммунистических режимов 21 века в Европе“, вступительную речь на которой произнес депутат Европарламента Тунне Келам. „Мы должны сломать и духовную Берлинскую стену, которая местами отделяет нас от осмысления и понимания еще и сегодня, 28 лет спустя падения действительной Берлинской стены“,- сказал Кела, говоря об отношении к преступлениям тоталитарных режимов в Европе.

Конференция завершилась открытием выставки „Эпоха коммунизма “ в Морском музее.

2 апреля 2009 года Европейский Парламент принял резолюцию о совести и тоталитаризме в Европе. Резолюция призвала провозгласить 23 августа „общеевропейским днем памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов, чтобы отмечать его достойно и беспристрастно“. С этого времени общеевропейский день памяти отмечается в различных европейских столицах.

НАВЕРХ