Тынис Пальтс в СМИ РФ: «финансовый махинатор» и «лидер националистической партии»

Тынис Пальтс.

ФОТО: Postimees.ee

«Крымское» дело бывшего политика, одного из основателей партии Res Publica, бизнесмена Тыниса Пальтса не находило слишком широкого освещения ни в СМИ Эстонии, ни в прессе России.

В российской (да и украинской) прессе материалы о процессе, в ходе которого Пальтс пытается отсудить у российского Министерства обороны землю и строения на участке в Балаклаве (чтобы построить там шикарный курорт), крайне немногочисленны. Особого внимания к Пальтсу не привлекли даже решения судов в апреле и августе 2017 года.

Если эти материалы и есть, чаще журналисты ограничиваются перепечатками текста с Rus.Postimees или короткими новостями, а также пресс-релизами фирмы Пальтса Kaskad Investments. Так, в январе 2016 года крымский онлайн-журнал «Информер» разместил материал «Иностранный инвестор, у которого отбирают землю в Севастополе, обратился за справедливостью к Президенту России», фактически состоящий из отрывков письма Пальтса президенту РФ Владимиру Путину («по материалам пресс-службы ООО “Каскад Инвестментс”»).

В апреле 2017 года, после первого решения суда по делу Пальтса, большой материал о нем вышел на сайте радио «Свобода». В числе прочего это СМИ обратило внимание на то, что «в Эстонии почти заметили, что гражданин ее страны собирается развивать коммерческий проект на оккупированной украинской территории», пыталось взять комментарий у самого Пальтса (он отказался его давать) и довольствовалось комментариями представителя эстонского МИДа Сандры Камиловой и публициста Валерия Сайковского, а также небольшого интервью с бизнесменом и аналитиком Райво Варе.

Последний акцентировал внимание на том, что в Эстонии дело почти не обсуждается: «Это проскочило в новостях, но как-то не очень муссировалось. По всей видимости, это связано еще и с тем, что сам Тынис Пальтс тоже не заинтересован в том, чтобы эту тему особенно разворачивать. Как только дело приобретает официально-политическую окраску, с российской стороной возникают проблемы. Назовем это вежливо так».

Аспект бизнеса на оккупированной территории обсуждался тоже. Корреспондент радио «Свобода» спрашивает: «Предприниматель из страны ЕС имеет дело с судебными органами Российской Федерации на оккупированной территории Крыма, и никто не обратил внимания, что он фактически легитимизирует оккупационные власти». Ответ Варе: «Давайте посмотрим с его точки зрения. Что он должен сделать? Плюнуть, отказаться? Он туда вложил все свободные и не только свободные средства. Остаться без штанов? Нет, он борется до последнего. Он не думает о легитимизации, нелегитимизации, это его особо не касается. Он пытается спасти свои вложения. Мучился с украинской стороной, теперь помучается с российской».

Севастопольский сайт Примечания.ру опубликовал в марте краткое изложение дела с комментарием севастопольского представителя Kaskad Investments и оптимистическим, как показало время, выводом: «Похоже, Москва взяла курс на компромиссы с внешним миром по Крыму. И уж если Коломойскому можно – то почему нельзя Пальтсу?»

23 августа на том же сайте появилось большое интервью с Юлианой Преображенской, гендиректором Kaskad Investments, фотографиями бывшего военного городка на приобретенной Пальтсом территории и публичными кадастровыми картами, из которых следует, что в настоящее время одним и тем же участком земли – с разным назначением – владеют одновременно и Пальтс, и Минобороны РФ.

Не всегда материалы о деле свободны от тенденциозности. Скажем, достаточно нейтральный и короткий текст на портале «Новый день» сопровождается броским заголовком «Балаклава приютила финансового махинатора: экс-мэр Таллинна Тынис Пальтс получил 20 гектар крымской земли под многоэтажки». Сравните заголовок на сайте flib.ru: «Один из лидеров националистической партии Эстонии ведет бизнес в Крыму».

НАВЕРХ