Вадим Штепа. Сеанс российской свободы с последующим разоблачением (7)

Вадим Штепа
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вадим Штепа.
Вадим Штепа. Фото: личный архив

В сегодняшней России действуют законы, резко ограничивающие обсуждение важных общественных тем, но в целом сохраняется иллюзия свободы слова, резюмировали участники дискуссии в Кясму, среди которых был и колумнист портала Rus.Postimees Вадим Штепа.

В конце прошлой недели, 18 августа, в Народном доме старинной деревни Кясму состоялась четвертая встреча-дискуссия «Голоса России». Эти мероприятия регулярно проводит фонд «Открытая Эстония», приглашая на них известных российских общественных деятелей, журналистов и правозащитников. Как отмечает глава фонда Малль Хеллам, такие встречи, к сожалению, вряд ли можно свободно проводить в нынешней России...

Почему россияне верят пропаганде?

Действительно, обсуждения и формулировки, которые звучали в Кясму, совершенно невозможно представить не только на государственных российских телеканалах, но даже и в разрешенно-либеральных СМИ вроде «Новой газеты», «Эха Москвы» или телеканала «Дождь». Общая тема была обозначена так: «Что может свободное слово?» И по этому вопросу мнения участников порой существенно расходились.

Основных участников было двое – редактор московского журнала «New Times» Евгения Альбац и журналист Айдер Муждабаев, который вот уже два года живет и работает в Украине*. Вел дискуссию Артемий Троицкий – в футболке с надписью «Брат Навального». Он в основном проживает в Эстонии, но, в отличие от Муждабаева, продолжает ездить в Россию. Что касается Айдера, он, судя по его радикальным заявлениям, сжег все мосты.

В дискуссии о том, возможна ли в нынешней России свободная пресса, Евгения Альбац придерживалась мнения, что возможна. В журнале «New Times», по ее словам, никакой цензуры нет, есть только самоцензура авторов, которые предпочитают не затрагивать определенных тем. Муждабаев назвал это положение дел «гибридной цензурой» – в сегодняшней России действуют законы, резко ограничивающие обсуждение важных общественных тем, но в целом сохраняется иллюзия свободы слова.

Он привел весьма показательный пример: в России возбуждено уже несколько уголовных дел за призывы к нарушению территориальной целостности РФ, хотя осужденные выступали всего лишь против аннексии Крыма. Именно эта циничная политика заставила Муждабаева в 2015 году покинуть пост заместителя редактора популярной российской газеты «Московский комсомолец» и перебраться в Украину*, где он теперь является одним из руководителей крымско-татарского телеканала ATR.

Ведущий дискуссии Артемий Троицкий задал вопрос: почему к советской пропаганде в последние годы СССР народ, как правило, относился иронически и не доверял ей, а сегодня мы наблюдаем обратную картину – российская пропаганда оказывается чрезвычайно влиятельной и убедительной для граждан?

Ответы участников здесь оказались близки. В позднесоветское время, по их мнению, уже никто не верил в построение коммунизма, даже сами пропагандисты. Нынешняя российская власть, напротив, абсолютно уверена в своем «глобальном величии», и старается максимально навязать эту позицию гражданам, противопоставляя Россию окружающему миру.

Айдер Муждабаев даже посетовал на чрезмерное благодушие стран Балтии, допускающих свободное вещание российских пропагандистских телеканалов и объясняющих это свободой слова: «Вы что, не видите, к чему такая “свобода” привела в Крыму и в Донбассе? Кремлевская пропаганда – это не свобода слова, это оружие против вашей страны».

В вопросе о том, как они видят будущее России, точки зрения участников вновь разошлись. Евгения Альбац предвидит скорый «раскол элит» в результате путинской политики и надеется на молодое поколение, выходящее на улицы по призыву Алексея Навального. Айдер Муждабаев более скептичен. По его словам, влияние пропаганды на элиты и население в РФ ныне столь велико, что никакие внутренние трансформации невозможны – страна может измениться лишь под кардинальным давлением извне. Причем это не обязательно должна быть какая-то военная операция, достаточно экономических санкций, но гораздо более эффективных: «Если Европа полностью перестанет закупать российские нефть и газ, режим немедленно рухнет».

Муждабаев высказал даже футурологическое предположение: Россия в ее нынешних границах вряд ли сохранится как единая страна – традиционно она строится по имперскому принципу и умеет только подавлять оказавшиеся в сфере ее влияния регионы и народы. Айдер привел несколько показательных примеров того, как крымско-татарское население Крыма после аннексии вновь подверглось жестким репрессиям, а многие его представители выдавливаются со своей родины – как и в сталинскую эпоху.

Кафкианский процесс Олега Сенцова

Яркой иллюстрацией нынешней имперской политики стала вторая часть встречи в Кясму, когда впервые в Эстонии (и вообще в Балтии) был показан документальный фильм «Процесс: российское государство против Олега Сенцова».

Его премьера состоялась на Берлинском международном кинофестивале в феврале 2017 года и вызвала широкий резонанс. В поддержку крымского режиссера выступили его знаменитые коллеги – Педро Альмодовар, Вим Вендерс, Агнешка Холланд, Кшиштоф Занусси, Анджей Вайда, Аки Каурисмяки, Александр Сокуров и другие.

В фильме рассказывается о сфабрикованном деле, по итогам которого Олег Сенцов был приговорен к 20 годам тюремного заключения, хотя ни одно обвинение в терроризме против него так и не было доказано. Режиссер фильма Аскольд Куров говорит, что название картины «Процесс» позаимствовано у Кафки – настолько абсурдными выглядели обвинения и приговор.

Тем не менее, сам Сенцов встретил приговор удивительно стоически и даже иронически. В последнем слове он сказал: «Срок в двадцать лет​ мне не страшен. Я знаю, что эпоха правления кровавого карлика в вашей стране закончится раньше».

В целом этот фильм дал четкий ответ и подвел символическую черту под дискуссией в Кясму. Есть ли в нынешней России свобода? После показа российский режиссер Аскольд Куров и эстонский продюсер Макс Туула ответили на вопросы зрителей, которые с трудом скрывали свое возмущение и подавленность.

Конечно, вообразить демонстрацию этого фильма по российскому телевидению невозможно. Однако многие зрители выражали удивление, что фильм до сих пор не размещен в свободном доступе на Youtube, что дало бы возможность россиянам его посмотреть. По словам режиссера и продюсера, они готовы это сделать сразу же, как только получат согласие от правообладателей фильма (а ими являются эстонские, польские и чешские киностудии). В итоге встреча в Кясму завершилась своеобразной резолюцией – обратиться к правообладателям с такой просьбой. Фонд «Открытая Эстония» согласился поддержать это обращение.

* Написание "в Украине" оставлено по требованию автора материала. Редакция портала Rus.Postimees.ee отдает себе отчет в том, что по нормам русского языка корректное написание – "на Украине".

Комментарии (7)
Copy
Наверх