Луйк на встрече с Порошенко: Эстония, конечно, небольшое государство, но мы можем помочь Украине

Kaitseminister Jüri Luik ja kaitseväe liputoimkond osalesid täna Ukraina iseseisvusaastapäeva paraadil.

ФОТО: Kaitseministeerium

Министр обороны Эстонии Юри Луйк принял участие в праздновании Дня независимости Украины в Киеве, на встречах Луйка с президентом Украины Петро Порошенко и спикером совета государственной безопасности Олександром Турчиновым говорилось о ситуации безопасности на Украине.

Обсуждая с председателем совета национальной безопасности и государственной обороны Украины Турчиновым ситуацию безопасности Украины, Луйк подтвердил, что Эстония продолжает Украину политически, а также и развивает практическое сотрудничество в сфере обороны, сообщила в четверг BNS пресс-служба Минобороны Эстонии. Эстония намерена продолжает сотрудничество в обучении спецподразделений и в сфере военной медицины, продолжит Эстония также делиться своим опытом в киберобороне. 

"Мы, конечно, малое государство, однако в предлагаемых точках, на которых сфокусировались, мы можем помочь и Украине. Убежден, что помощь в обучении Украине со стороны Эстонии и других стран НАТО чрезвычайно важна”,- сказал Луйк.

Порошенко сказал на встрече, что война в Восточной Украине продолжается, и на сегодня заметно возросло число погибших гражданских лиц. А Украинское государство хочет мира, для достижения которого нуждается в солидарности своих трансатлантических партнеров и единства. Единство Запада заставило Россию платить высокую цену, сказал глава украинского государства. 

"Эстония непоколебимо поддерживает Украину, и мы очень ясно понимаем крепкую связь между борьбой Украины и нашей собственной безопасностью. Эстония поддерживает Украину сохранением установленных санкций",- сказал Луйк.

В четверг Луйк принял участие в параде по случаю Дня независимости Украины. В параде также участвовала группа эстонских знаменосцев из четырех военнослужащих караульного батальона военной полиции. 

Эстония поддерживает Украину в сфере обучения спецподразделений и военной медицины. К настоящему моменту реабилитационное лечение в Эстонии прошли 64 раненных украинских военных. Украинские медики принимают участие в учениях в Эстонии.  

НАВЕРХ