Качество сестринской помощи в Эстонии заметно улучшилось с годами

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Shutterstock

Самостоятельная стационарная сестринская помощь, то есть оказание сестринской помощи в больнице предназначена для находящегося в стабильном состоянии пациента с хроническими заболеваниями, который не нуждается в постоянной врачебной помощи, но нуждается в помощи и лечебных процедурах в объеме, превышающем возможности сестринской помощи на дому. Цель — поддержать и по возможности улучшить состояние здоровья пациента и его способность справляться самому, а при необходимости также  облегчить его состояние. Для того, чтобы оценить потребности пациентов и повысить качество услуги в Эстонии, Объединение специалистов по уходу по заказу больничной кассы провело клинический аудит качества и потребности в самостоятельной стационарной сестринской помощи.

Члены аудиторской команды Мийа-Керсти Султсманн и Лилиа Леппсаар поясняют, что сфокусированные на пациенте лечение и уход включают проблемы со здоровьем и способностью обслуживать себя и социальные проблемы. Хотя сестринская помощь не то же самое,что дом призрения и лечение по уходу, у них все же имеются точки соприкосновения, поскольку люди в домах призрения также часто болеют хроническими заболеваниями.

Важная основа оказания сестринской помощи — сфокусированная на пациенте система здравоохранения

Сфокусированность на пациенте — это широко использующийся в здравоохранении термин, под которым подразумеваются внимание к потребностям и предпочтениям человека, признание индивидуальных ценностей и свобода принятия решений. «У всех пациентов есть право на равное обращение вне зависимости от их религиозных взглядов, расовой принадлежности и социального статуса. Поэтому при оказании услуги одним из критериев качества является чувство удовлетворенности пациента», - поясняют д-ра Султсманн и Леппсаар причины проведения аудита. «Для гарантии благополучия пациента важно, чтобы и пациент, и его семья участвовали в планировали лечения по уходу», - подчеркивают они.

С точки зрения оказывающего сестринскую услугу специалиста сфокусированность на пациенте выражается в этических принципах: «Позитивное отношение к пожилым, вовлечение пациента и его близких в процесс оказания услуги, их информирование о планируемых медицинских процедурах и процедурах по уходу, право пациента выражать свои ожидания и соглашаться или не соглашаться с мнением лечащей команды, - добавляют они. - Это процесс, который основан на партнерских отношениях между оказывающим и получающим услугу здравоохранения». Разумеется, члены сестринской команды должны быть также профессионально компетентными. «Пациенты в этой области - преимущественно  люди в возрасте 65 лет и старше, а работа с пожилыми требует основательных знаний об обусловленных возрастной спецификой заболеваниях и их профилактике», - подчеркивают аудиторы.

В рамках проведенного аудита оценивались приведенные в сестринской документации данные и рассматривались элементы управления организацией, процесс оказания сестринской помощи, сфокусированность на пациенте и физическая обстановка в учреждениях. Проходившие аудит учреждения были отобраны методом случайной выборки. Всего аудит прошли 300 случаев сестринской помощи. Выяснилось, что 80% случаев сестринской помощи были оправданы, в 11% случаев следовало оказать иную услугу, а в 8% случаев вопрос оправданность остался открытым из-за недостаточной документации.

Составленная по правилам документация гарантирует качественное и последовательное лечение

Услуга сестринской помощи предоставляется на основе направления от врача. «Лучше всего в направлениях был заполнен раздел диагнозов, но ни один диагноз сам по себе не дает необходимую для начала и оказания услуги информацию», - поясняют Султсманн и Леппсаар. Нередко содержательная часть направления — описание состояния здоровья пациента, потребность в сестринской помощи и функциональное состояние пациента, требующее осмотра — была заполнена хуже всего. «Значительная часть направлений не содержала необходимой информации о пациенте», - обнаружили аудиторы. В рамках аудита оценивалось также соответствие плана сестринской помощи описанным в направлениях проблемам. «Важно, чтобы требующие сестринской помощи проблемы были основаны на анамнезе (сборе данных о пациенте — ред.) и чтобы сестринский анамнез и план сестринской помощи были связаны между собой по существу. Это обеспечивает логичность и последовательность процесса сестринской помощи, - поясняют аудиторы. - В 72% случаев сестринской помощи поставленные цели лечения соответствовали проблеме, но были и случаи, где отсутствовала связь по существу между анамнезом и проблемами».

«Цель проведенного аудита заключалась не в том, чтобы дать оценку оказанию самостоятельной стационарной сестринской помощи, но в том, чтобы выявить сферы или рабочие процессы, в которых предстоит совершить изменения и дать обратную связь оказывающему услугу специалисту», - поясняют Султсманн и Леппсаар причины аудита. В отчете по аудиту команда адресовала различным учреждениям ряд рекомендаций по повышению качества. Больничная касса в целом оценила качество самостоятельной стационарной сестринской помощи в Эстонии как хорошее и отметила существенное улучшение по сравнению с прошлым аудитом, который проводился в 2007 году. «Это можно назвать оценкой оказывающим услугу специалистам и услуге в Эстонии», - выражают удовлетворение М. Султсманн и Л. Леппсаар.

Краткое изложение аудита доступно для чтения на официальном сайте больничной кассы по адресу www.haigekassa.ee.

Copy
Наверх