Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >
КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ

Уставшие ноги — первый признак варикозной болезни

РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: shutterstock

Расширенные вены, кажущиеся поначалу косметической проблемой, являются, к сожалению, многоэтапным и продолжительным заболеванием. Составленная больничной кассой новая памятка для пациента «Лечение и уход при хронической венозной язве» знакомит с вариантами профилактики и лечения язвы.

Составитель памятки, главный врач отделения пластической хирургии и комбустиологии Северо-Эстонской региональной больницы Тийу Каха, уверена, что новая памятка поможет пациентам понять характер варикозной болезни и важность немедленного лечения. К сожалению, на приеме врача не хватает времени на то, чтобы рассказать о болезни и научить пользоваться компрессионными чулками или повязками.  Простая и исчерпывающая инструкция предоставляет пациенту гораздо больше времени для усвоения информации.

«Важно, чтобы люди вовремя поняли: если не устранить причину болезни, состояние ног не улучшится», - суммирует Тийу Каха содержание памятки в одном предложении.

Потому что клапаны плохо работают

У варикозных расширений и возникающих позже язв две причины и обе связаны с венозными клапанами, задача которых заключается в том, чтобы направлять кровь снизу вверх, от ног к сердцу.

При ослаблении соединительной ткани и расширении вен клапаны работают недостаточно эффективно. Часть крови оттекает обратно, скапливается в нижней трети голени и формирует отек.

Из-за хронического отека кожа в нижней части голени становится темнее, а также суше и тоньше. После этого для возникновения язвы достаточно даже небольшой травмы, например, укуса комара.

Вторая причина — перенесенный тромбофлебит, серьезно повредивший венозные клапаны.

Носочный тест

Многим людям сложно вовремя распознать варикоз, поскольку болезнь начинается практически незаметно.

Первый симптом варикозной болезни — вечернее чувство тяжести в ногах.

Многие списывают его на простую усталость и думают, что достаточно просто отдохнуть.

На самом деле, следует уже при этом симптоме осмотреть ноги и попытаться оценить их отечность. Для женщин первый признак опасности — обувь, которая утром подходила, но вечером ее или сложно, или невозможно надеть.

Мужчины могут оценить серьезность отека с помощью так называемого «носочного теста». Если к вечеру резинка носка оставляет на ноге хорошо заметную борозду, в отечности ног невозможно сомневаться.

Вовремя к врачу

В развитых странах хроническая варикозная язва встречается примерно у одного процента населения. Среди людей в возрасте от 60 лет этот показатель поднимается до трех процентов.

Сейчас точно неизвестно, сколько в Эстонии может быть людей с ранней стадией варикозной болезни. К сожалению, наши люди так рано не обращаются с этой проблемой к семейному врачу.

Тем не менее, это нужно делать. Если семейный врач сможет осмотреть ноги и оценить состояние вен, он сможет порекомендовать и точные методы для начала профилактики язвы. Это в любом случае полезнее простого ожидания.

Без причинного лечения, сжимающего вены и повышающего эффективность работы клапанов, состояние кожи не улучшится.

Второе сердце — в икроножной мышце

Новая памятка пациента сфокусирована на лечении причин варикозной болезни и венозных язв, которые сейчас лечатся только ношением компрессионных чулок и повязок.

В то же время, важную роль играет смена питания и образа жизни. Очень важно ходить и двигаться. Даже умеренная нагрузка на икроножные мышцы позволяет опустошить вены и сократить отек нижней трети голени. Не зря говорят, что второе сердце человека — в икроножной мышце.

Существуют две причины, по которым полезно также избавляться от лишнего веса. Снижается общая нагрузка на ноги, а жир в брюшной полости перестает давить на вены и препятствовать кровотоку.

Компрессионные чулки обязательно помогут

Может пройти много лет, прежде чем на ногах появятся заметные варикозные расширения, а на коже — предшествующая язве темная пигментация. Когда приступать к изменениям?

Добиться хороших результатов проще тогда, когда только появились отеки ног и первые варикозные расширения.

Чем раньше начнется компрессионное лечение, тем лучше. Ношение компрессионных чулок помогает — из ног уходит чувство усталости, а отеки быстро уменьшаются. В продолжительной перспективе компрессионные чулки позволяют избежать самого худшего — возникновения трудноизлечимой язвы.

При покупке компрессионных чулок следует отдавать предпочтение продавцам, которые предоставляют гарантию и объясняют, как надевать чулки. В руководстве обязательно нуждаются пациенты, решившие пользоваться компрессионной повязкой.

Спрашивайте памятку пациента у семейного врача или скачайте ее на сайте ravijuhend.ee.

Наверх