По словам Метлева, проблема, прежде всего, в семьях, где один родитель – лицо без гражданства, а у другого паспорт России: «Дети из таких семей не получают эстонского гражданства автоматически, и происходит репродуцирование или серопаспортников, или российских граждан».
Метлев сказал, что все 10 000 детей и подростков, которые родились после 20 августа 1991 года, все же должны были на основании заявления в ускоренном порядке получить гражданство: «Именно в отношении молодых людей есть надежда, что мы сможем вплести их в эстонское общество». Он утверждает, что эта идея поддерживается в его партии.
По словам Метлева, нужно создавать взаимное доверие между государством и молодежью: «Эстония должна показать, что доверяет молодымлюдям вне зависимости от их семейного фона».
Депутат парламента и кандидат в мэры Таллинна от IRL Райво Аэг согласился, что чем меньше серопаспортников, тем лучше для страны, но отмена серых паспортов никак этому не поможет: «Серый паспорт – это не юридический термин, так называют паспорт иностранца, который государство выдает тем, у кого нет гражданства Эстонии, но у которых по каким-то особым причинам нет и гражданства какого-либо другого государства. Это международный документ, а не какая-то особенность Эстонии». Кроме Эстонии, паспорта иностранцев используются в Латвии.
То, что часть бывших граждан СССР получили паспорта иностранцев, по словам Аэга, обусловлено развалом Советского Союза и со временем это пройдет.
Паспорт иностранца, или так называемый серый паспорт выдается живущим в Эстонии людям, у которых нет гражданства ни одной из стран. Клуб 20 августа объединяет тех депутатов Верховного совета, которые 26 лет назад проголосовали за восстановление независимости Эстонии.