Человек должен сам хотеть получить гражданство

Серый паспорт.

ФОТО: Teet Malsroos/Õhtuleht

В прошлое воскресенье, на встрече Клуба 20 августа экономист и бывший политик Тийт Маде высказал идею отменить серые паспорта и дать лицам без гражданства год на то, чтобы они решили, гражданство какой страны они хотят получить. «Будь добр, за это время выучи язык, или возьми российское гражданство (…), или уезжай отсюда», - прокомментировал Маде «Актуальной камере».

Дебаты на тему гражданства вспыхнули в январе этого года, когда в беседе с радиостанцией «Радио Свобода» премьер-министр Юри Ратас сказал, что одним из пунктов предвыборной программы его партии в 2019 году станет предоставление гражданства всем жителям Эстонии, прожившим тут как минимум 25 лет.

«В программе Центристской партии и во время выборов 2015 года говорилось, что нужно позволить тем, кто жил в Эстонии в 1991 году, подавать ходатайство на гражданство в упрощенном порядке», - сказал Ратас вчера. Он заверил, что это программная позиция Центристской партии и на новых парламентских выборах.

«Так называемый серый паспорт должен был быть временным решением, но он до сих пор остался нерешенной проблемой», - сказал премьер-министр, по словам которого, большое количество людей без гражданства раскалывает эстонское общество и ограничивает равные возможности в плане проживания в стране.

«Конечно, это не означает, что гражданство нужно раздавать просто так», - считает Ратас, но добавляет, что нужно упразднить обязанность сдавать экзамен тем людям, которые в течение десятилетий вносили свой вклад в эстонское общество и не имеют пятен в биографии, которые препятствовали бы получению гражданства.

Партия реформ не поддерживает упрощение условий. «Мы по-прежнему считаем, что для получения гражданства нужно как знать эстонский язык, так и иметь представление о Конституции Эстонской Республики, а человек должен подавать ходатайство о получении гражданства Эстонии», - сказал председатель партии Ханно Певкур. По его оценке, время серых паспортов теперь, спустя 26 лет после восстановления независимости, конечно, прошло. Он заверил, что Партия реформ не поддерживает идею Центристской партии раздавать гражданства негражданам оптом и без условий.

«Неграждане, которые не захотели стать гражданами, сделали это умышленно», - сказал Певкур. Он отметил, что наличие серого паспорта создало зону комфорта. Компенсации в виде безвизовых поездок в Европейский союз и в Россию, по его словам, принимают с удовольствием, а обязанности гражданина - такие, как, например, служба в армии, выполнять не нужно.

Еще более жесткую позицию заняла Эстонская Консервативная народная партия. По словам председателя EKRE Марта Хельме, нужно установить крайний срок, начиная с которого серые паспорта утратят свое действие или срок их действия завершится согласно дате их выдачи: «Например, так, что тем, у кого срок действия паспорта закончится в январе 2019 года, нового паспорта уже не выдавать, и людям придется решать, хотят они иметь гражданство Эстонии, России, или какой-то третьей страны».

Кроме этого, партия считает, что в муниципальных выборах должны принимать участие только граждане. «Мы же видим, что сейчас происходит в Таллинне, - сказал Хельме и добавил, что политика гражданства должна быть последовательной. – Русские люди очень ценят, когда у государства твердая рука, и если они знают правила, с большим удовольствием играют по ним».

Когда принимается решение в пользу эстонского гражданства, нужно, по словам Хельме, провести обычную процедуру согласно законам: «Никакой автоматической раздачи гражданства партия не поддерживает и никогда поддерживать не будет». Если серый паспорт ликвидируют совсем, обязанность государства - оказать желающим получить эстонское гражданство людям всестороннюю помощь, добавил Хельме.

И социал-демократы стоят за то, чтобы количество людей с серыми паспортами кануло в Лету. Министр внутренних дел Андрес Анвельт отметил, что все эти люди нужны Эстонии: «Окончательный выбор должны сделать сами люди, но государство должно обеспечить их всеми возможностями для получения гражданства Эстонии».

Для прекращения производства безражданства, по словам Анвельта, социал-демократы представили возможность детям родителей без гражданства автоматически получить эстонский паспорт. «Сейчас в Министерстве внутренних дел в разработке статус договора о гражданстве, который предложил бы желающим необходимое обучение языку за счет государства». Он подчеркнул, что крепкая связь с государством, лояльность и вплетение в общество – это наша крепкая гарантия безопасности.

По словам Сергея Метлева, Свободная партия Эстонии программно не сформировала своего отношения к политике гражданства, но поддерживала идею, что все, кто хочет получить гражданство, должны быть поддержаны и признаны государством. Идея Тийта Маде, по оценке Метлева, откуда-то из области фантастики: «В случае реализации такой идеи возник бы вакуум, при котором постоянные жители Европейского союза и Эстонии на какое-то время стали бы нелюдьми». Также он предположил, что если людей без гражданства начать принуждать, львиная доля обладателей серых паспортов выберут гражданство России: «В таком случае, например, в Нарве и других городах Ида-Вирумаа сформировались бы города граждан России, и провокации Кремля нашли бы там плодородную почву».

По словам Метлева, проблема, прежде всего, в семьях, где один родитель – лицо без гражданства, а у другого паспорт России: «Дети из таких семей не получают  эстонского гражданства автоматически, и происходит репродуцирование или серопаспортников, или российских граждан».

Метлев сказал, что все 10 000 детей и подростков, которые родились после 20 августа 1991 года, все же должны были на основании заявления в ускоренном порядке получить гражданство: «Именно в отношении молодых людей есть надежда, что мы сможем вплести их в эстонское общество». Он утверждает, что эта идея  поддерживается в его партии.

По словам Метлева, нужно создавать взаимное доверие между государством и молодежью: «Эстония должна показать, что доверяет молодымлюдям вне зависимости от их семейного фона».

Депутат парламента и кандидат в мэры Таллинна от IRL Райво Аэг согласился, что чем меньше серопаспортников, тем лучше для страны, но отмена серых паспортов никак этому не поможет: «Серый паспорт – это не юридический термин, так называют паспорт иностранца, который государство выдает тем, у кого нет гражданства Эстонии, но у которых по каким-то особым причинам нет и гражданства какого-либо другого государства. Это международный документ, а не какая-то особенность Эстонии». Кроме Эстонии, паспорта иностранцев используются в Латвии.

То, что часть бывших граждан СССР получили паспорта иностранцев, по словам Аэга, обусловлено развалом Советского Союза и со временем это пройдет.

Паспорт иностранца, или так называемый серый паспорт выдается живущим в Эстонии людям, у которых нет гражданства ни одной из стран. Клуб 20 августа объединяет тех депутатов Верховного совета, которые 26 лет назад проголосовали за восстановление независимости Эстонии. 

НАВЕРХ