Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Видео: житель Эстонии заснял редкое природное явление

2
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

Лео Ээнсоо запечатлел на видео в родном поселке Мустла редкое природное явление, которое называют лентой ратных червей, пишет Järva Teataja.

Фактически на видео показаны две разные ленты ратных червей, длина каждой составляет около метра.

Лента ратных червей состоит из личинок ратного комарика (Sciara militaris) из семейства плодовых комариков. У личинок черная голова и полупрозрачное тело, длиной  примерно в семь сантиметров. Личинки перемещаются таким образом из-за голода или поисков более удобного места для окукливания.

Энтомолог Мати Мартин в своей статье, опубликованной в журнале Eesti Loodus, писал, что черви соединяются будто в трос, в котором можно заметить перламутровое свечение. В момент образования постоянно добавляются все новые личинки и так может образоваться пятиметровая колонна переселенцев (в Эстонии встречали даже 15-метровую ленту ратных червей). Скорость перемещения ленты составляет примерно полметра в минуту. Через какое-то время ленты распадаются. Такое редкое природное явление можно встретить в лесах Эстонии с июня и по август.

В народных преданиях, которые собрала эстонский фольклорист Малль Хийэмяэ, говорится, что люди разрывали руками ленту ратных червей, чтобы обрести способности целителя.

Наверх