Эльми считает себя слишком старой
Эльми Або (69 лет) живет в Кехра в однокомнатной квартире. Купить ее Эльми помогло государство в 1998 году, когда она переехала сюда из Абхазии. «Так хорошо жить в Кехра, так спокойно», – хвалит Эльми городок близ Таллинна. Она родилась в Абхазии в селе Сулево в семье эстонцев. Причем в 1920 году ЭР признала детей бабушки Эльми – Арнольда (16 лет), Виллема (13 лет) и Хермине (14 лет) гражданами Эстонии. Арнольд в Эстонию не ездил, однако мать Эльми посещала Певческие праздники.
Сегодня Эльми живет без эстонского гражданства почти 20 лет. «Мне дали постоянный вид на жительство», – говорит она. В последние годы Эльми часто думает о гражданстве, а раньше не думала. Чиновники спрашивали у ходившей продлевать документы женщины, почему она не сдаст экзамены на гражданство. «Говорили, у вас же отличный эстонский, что вам стоит сдать экзамен. Я старый человек, ничего уж не запоминаю», – объясняет Эльми. По ее словам, стать гражданкой ЭР было бы здорово, но в Кехра можно жить и «иностранкой».
«У нас в Кехра живет много семей из Абхазии. Одна приехала еще до войны и позвала, мол, приезжайте, город спокойный, живется привольно. Кто-то думал, мол, вы из Абхазии, значит, вы абхазцы, но какие же мы абхазцы, если мы эстонцы?» – спрашивает Эльми.
В схожем положении Эльга (79 лет) и Освальд Лекс (88 лет), о которых Postimees писал в июне. Они приехали в Эстонию в пожилом возрасте в 2001 году и потратили немало сил, чтобы избавиться от гражданства Грузии, которое взяли, чтобы переехать в Эстонию законным образом. В 2011 году им это удалось, и с этого времени у Освальда и Эльги серые паспорта. «Я 72 года был эстонцем по советскому паспорту, теперь я иностранец, – говорит Освальд. «Раньше откроешь паспорт – ты эстонец! А теперь я и не знаю, кто я такая», – добавляет Эльга.