Президент Финляндии о встрече с Трампом: вероятно, будет обсуждаться ситуация на Балтике

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Финляндии Саули Нийнистё.

ФОТО: EERO VABAMÄGI/PM/SCANPIX BALTICS

Президент Финляндии Саули Ниинистё выразил уверенность в том, что темой обсуждений с американским президентом Дональдом Трампом станет ситуация в регионе Балтийского моря.

Ниинистё посетит Белый дом во вторник, пишет Yle.

По словам финского президента, он намерен поднять в ходе встречи с Трампом важные для Финляндии вопросы, которые имеют также более общее глобальное значение.

К таковым относятся, в частности, отношения России и НАТО. По словам Ниинистё, на Балтике наблюдается рост военной активности, и в этой ситуации важно, чтобы стороны поддерживали контакт друг с другом во избежание несчастных случаев.

Также финский президент рассказал, что намерен обсудить с Трампом вопросы Арктического региона. Финляндия в настоящее время председательствует в Арктическом Совете.

Ниинистё думает, что получил приглашение в Белый дом, возможно, в связи с тем, что в течение весны встречался с разными представителями США и НАТО. По словам президента, из разговоров с ними он понял, что американцы с уважением относятся к компетенции и знаниям финнов в тех или иных вопросах международной политики.

Ниинистё прокомментировал предстоящий визит в Белый дом во время посещения национального парка Тейо в рамках празднования Дня финской природы.

НАВЕРХ