Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Бизнесмены примкнули к команде Сависаара: смотрите, кто будет баллотироваться в Таллинне

Мыйз и Иванова - кандидаты в мэры Таллинна?

4
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

Избирательный союз «Деловой Таллинн» во главе с крупными предпринимателями Урмасом Сыырумаа и Юри Мыйзом подтвердили, что выступят единым фронтом с командой Эдгара Сависаара. Объединение произойдет на паритетных началах. Новое название списка: «Избирательный союз Сависаара и Деловой Таллинн» ("Savisaare valimisliit ja Tegus Tallinn").

Эдгар Сависаар и Ольга Иванова объявили, что будут баллотироваться в Ласнамяэ, Урмас Сыырумаа идет первым номером в районе Кесклинн, а Юри Мыйз – в Хааберсти.

Вопрос о том, кто станет кандидатом в мэры от нового избирательного союза, пока остается открытым. Урмас Сыырумаа и Эдгар Сависаар подтвердили на пресс-конференции, что не претендуют на этот пост. Таким образом, по факту остаются два потенциальных кандидата: бизнесмен Юри Мыйз и парламентарий Ольга Иванова, которая заявила Rus.Postimees, что готова к новому вызову.

За несколько часов до принятия окончательного решения в студии Rus.Postimees побывали недавние конкуренты, а ныне партнеры: бизнесмен Урмас Сыырумаа («Деловой Таллинн») и ключевой  игрок команды Сависаара, депутат Рийгикогу Ольга Иванова («Избирательный союз Сависаара»).

Стороны отметили, что обеим командам придется пойти на компромисс. Это будет касаться как названия нового избирательного союза, так и расстановки первых номеров. Урмас Сыырумаа не исключил, что кандидатом в мэры станет человек не из объединенных рядов. Например, предложение может быть сделано Михаилу Кылварту (об этом бизнесмен сообщил Rus.Postimees уже после интервью в студии, по итогам пресс-конференции - прим.ред.).

Сыырумаа предположил, что на волне протеста новый избирательный союз покинет (вслед за Мартом Луйкомприм.ред.) треть кандидатов, разочарованных партнерством с командой Сависаара.

Выдержки из беседы:

– Одно из обещаний команды Сависаара – социальные тарифы. Насколько это состыкуется с приоритетами бизнеса, который лишней копейки никогда ни на кого не потратит?

Урмас Сыырумаа: Вы не правы. Наоборот, наша программа гласит, что мы дадим зеленую дорогу тем, кто может сам реализовать свои способности. А малоимущим нужно помочь, за некоторых следовало бы платить все 100%.

Мы – за социальные тарифы!

Бесплатный вывоз мусора – это тоже замечательный пункт в программе избирательного союза Сависаара, на многое открывший мне глаза. Раньше мне никогда не нравилось слово «бесплатно», но теперь я научился видеть дальше этого слова. Мое отношение изменилось.

Ольга Иванова: – Опыт Европы можно изучить и примерить на себя. Социальные тарифы предполагают рост нагрузки на более обеспеченные слои населения. Точно так же было и с бесплатным общественным транспортом, который недешево обходится казне Таллинна. Это в первую очередь политическое решение!

Бесплатный вывоз мусора может стать реальностью. Еще в бытность Сависаара мэром появилась идея создания муниципального предприятия по вывозу мусора, так как это стало слишком дорого обходиться горожанам. Сегодня приходится платить и за вывоз мусора, и за электричество, получаемое при сжигании этого мусора. Для запуска реформы необходимо будет пересмотреть закон на уровне парламента, и мы готовимся к этому вместе с моими однопартийцами.

– Генсек Центристкой партии Михаил Корб недавно заявил, что причина объединения двух союзов очевидна: недостаток сильных кандидатов и низкие рейтинги. Что вы на это можете возразить?

Ольга Иванова: – Ни одна социологическая фирма не располагает на данный момент достоверными рейтингами, так как официально наш избирательный союз даже не зарегистрирован.

Урмас Сыырумаа: – Мы не на грани провала, просто вместе мы сильнее. Мы готовы работать со всеми. Большие партии сегодня живут своей автономной жизнью, а избирательные союзы должны объединяться. Это естественный процесс. Мы провели переговоры и с союзом «Свободный гражданин Таллинна» (безуспешноприм.ред.), и даже предложили г-ну Криштафовичу не торопиться с регистрацией своего избирательного союза. В ближайшие дни я намерен с ним встретиться, чтобы поговорить о возможности объединения.

– Кто будет кандидатом в мэры?

Урмас Сыырумаа: –  Пока мы не готовы назвать имя. Я не исключаю, что кандидатом в мэры вообще окажется человек не из наших объединенных рядов.

– И как будет называться новый союз?

Ольга Иванова: –  Компромисс предполагает встречные шаги с обеих сторон. Это касается и первых номеров, и названия нового избирательного союза.

Урмас Сыырумаа: –  Название нового избирательного союза и окончательное решение об объединении будет объявлено сегодня.

– Первая четверка объединенного списка представляет собой пестрый состав: Сыырумаа-Мыйз-Сависаар-Иванова. Что общего между Урмасом Сыырумаа и Ольгой Ивановой?

Урмас Сыырумаа: –  Нас объединяет только одно: желание вместе баллотироваться на выборах в Горсобрание.

Ольга Иванова: – В программе «Делового Таллинна» много важных для нас пунктов. Меньше бюрократии – один из них. Мы хотим сократить количество депутатов и лишить их возможности бесплатной парковки в центре города.

– Что еще вас не устраивает в нынешней власти? Зачем вы идете против центристов?

Урмас Сыырумаа: – Мы не против кого-то! Мы готовы работать со всеми. В нашей программе так и написано. Я буду помогать не Центристской партии, а всем таллиннцам! Возможно, и центристам...

Ольга Иванова: – Да, мы помогаем центристам остаться самими собой. У нас очень сильный социальный блок. Мы выходим в том числе с теми обещаниями, которые обсуждались на уровне руководства центристов, но те почему-то побоялись их вставить в предвыборную программу.

– Что вы сами будете считать успехом?

Урмас Сыырумаа: – Объединенные ряды может покинуть одна треть кандидатов! А две трети верят в то, что два союза могут получить хороший результат и даже выиграть выборы. Мы будем считать успехом победу на выборах. Получить 30% голосов в Горсобрании – нам вполне по силам.

Ольга Иванова: – Я не даю прогнозов, так как созданная Сависааром медиаимперия сегодня работает против нас. Некоторые муниципальные СМИ нас игнорируют, другие же просто подают информацию «как надо».

Сегодня против нового союза центристы используют популистский лозунг «реформисты придут к власти». Для русского избирателя нет ничего страшнее этого. Так вот, если Центристская партия решит объединиться против нашего союза и начнет его бойкотировать, то реформисты действительно смогут прийти к власти.

Урмас Сыырумаа: – Мне терять нечего. Я иду в политику, чтобы партийные чиновники думали не только о том, что их жизнь целиком и полностью зависит от теплого насиженного места, а позаботились бы и о развитии города. Город принадлежит не им, а народу.

Студия: Что общего между Урмасом Сыырумаа и Ольгой Ивановой?/ фото: Kristjan Teedema/ Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia | ФОТО: Kristjan Teedema
  • Может ли что-то помешать объединению двух избирательных союзов?
  • Кто станет кандидатом в мэры? И как будет называться новый избирательный союз?
  • Одно из обещаний команды Сависаара – социальные тарифы. Состыкуется ли это с приоритетами бизнеса?
  • Зачем Сыырумаа, Мыйз, Сависаар и Иванова идут против центристов? Что их не устраивает в нынешней власти?

Смотрите беседу в записи!

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

Наверх