«По оценке некоторых, после атаки в 2001 году на нью-йоркские башни-близнецы в мире возникла совершенно новая ситуация, когда былые принципы обеспечения мира уже не действовали и государства были вынуждены готовиться к еще более худшему, - продолжает автор мнения. - Спустя 16 лет можно констатировать, что подготовка была отменной, поскольку несмотря на успешность отдельных терактов, одноразового ущерба, равному нью-йоркскому, пока причинить не удалось».
По словам Таранда, сейчас наблюдается тенденция постоянного снижения уровня технологичности и организованности терактов. 16 лет назад гигантский ущерб был нанесён т.н. самолётами-бомбами. Это была задумка, ради осуществления которой нужно было быть образованным и находчивым. Реализация же ее предполагала мощную и дисциплинированную подготовку, наличие организационных навыков и стратегического планирования. После первой катастрофы государства и народы сумели найти способы снижения риска повторного нападения, вследствие чего авиакатастроф с тысячами жертв больше и не было.
«Когда сражения в воздухе были проиграны, террористы переключились на атаку подземных и наземных объектов инфраструктуры – поездов, метро, аэропортов, однако в них уже невозможно было использовать количество взрывчатки, сопоставимое с топливными баками самолета, - пишет Таранд. - Чем дальше, тем меньше становились объемы взрывчатых веществ. Из этого можно сделать вывод, что доступ к ним преступников заблокирован, и даже от интернета толку больше нет, хотя там и можно найти инструкции, по которым якобы даже домохозяйки могут изготовить бомбу. Реальность же такова, что не так уж это и просто».