Будут ли у жителей Эстонии социальные гарантии в будущем?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Деньги. Фото иллюстративное.
Деньги. Фото иллюстративное. Фото: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

Если все больше людей вместо декларирования заработной платы станут декларировать пассивный доход (дивиденды), придется принимать решение о том, не сделать ли социальное страхование в целом универсальным, пишут руководитель отдела социального страхования Министерства социальных дел Катре Палль и советник отдела социального страхования Наталья Омельченко.

Работа меняется, и нет смысла давать оценку — хорошо это или плохо. Работник давно уже не работает всю жизнь у одного работодателя на основании одного трудового договора и не уходит потом с такой работы на пенсию. Место работы больше не является конкретным местом, где человек находится с девяти утра до пяти вечера, зачастую работа не подразумевает и одного-единственного работодателя. Эти перемены, в свою очередь, влекут за собой существенные изменения в сферах, тесно связанных с работой, в том числе и в сфере социального страхования.

Доход в виду дивидендов: никакой социалки?

В Эстонии обычное дело – помимо обычной работы за зарплату заниматься предпринимательством. Предпринимательством занимаются либо как предприниматель — физическое лицо (FIE), либо открыв товарищество с ограниченной ответственностью (OÜ), либо подрабатывая на основании какого-либо договора. Все чаще люди становятся сами себе работодателями, продавая свои умения не только в Эстонии, но и в других странах, где их умения оказываются востребованы. Инновационные формы занятости называют «работой будущего» из-за их все более обширного распространения.

Из новых форм занятости в Эстонии закрепилась мобильная работа, основанная на информационно-коммуникационной технологии – работа с неопределенным местонахождением, которая выполняется при посредстве компьютера или иных средств связи, а также, при рабочей необходимости, через мобильное приложение или Интернет – например, курьер по доставке еды Wolt и водитель автомобиля, подключенного к сервису Uber, а также краткосрочная работа. Как и следовало ожидать, из новых форм работы в Эстонии больше всего распространены работы, предполагающие наличие навыков в электронно-цифровой сфере и быстрого мобильного соединения с Интернетом.

Интерес к использованию новых форм занятости есть как у работодателей, так и у работников, хотя реальная доля пользователей еще невысока. Уже сейчас видно что новые формы занятости помогают вывести на рынок труда людей, которым не подходят трудовые отношения с бессрочным трудовым договором и которые предпочитают более высокую гибкость в отношении времени и места или меньшую трудовую нагрузку.

Помимо гибкости, инновационности и возможности быть в большей степени хозяевами самим себе, работа будущего имеет и свои сложности. В случае новых форм занятости такую сложность представляет обеспечение социальной защиты работника и сохранения им своих позиций на рынке труда.

Традиционно социальная защита обеспечивает человеку доход, защищая от хороших и плохих ситуаций, встречающихся в жизни, от социальных рисков – будь то потеря работы, заболевание, несчастный случай или утрата работоспособности, рождение ребенка и, в конце концов, старость. Все эти ситуации могут вызвать временный или постоянный перерыв в работе, но, благодаря социальной защите, человек в этих ситуациях получает компенсацию, заменяющую заработную плату, или пособие на покрытие расходов.

В Эстонии социальная защита во многом основана на налогах на рабочую силу – в основном на социальном налоге. Обычная договорная форма работы, а также самонайм предполагают уплату налогов на рабочую силу, что предоставляет социальные гарантии работнику, а в некоторых случаях и членам его семьи.

Работодатель платит платежи социального страхования за работника, а FIE или член коммерческого объединения платит социальный налог со своего дохода от работы самостоятельно. Для получения права на пенсию, медицинского страхования или родительского пособия суммируются все социальные налоги, поступившие на т. н. «счет для социального налога» (sotsiaalmaksukonto) человека.

Регистрация в качестве FIE или учреждение OÜ — два альтернативных варианта для тех, кто занимается продажей своих умений и оказанием услуг, получая от этого постоянный доход. Предприниматель, зарегистрированный в качестве FIE, платит социальный налог с заработанной прибыли, благодаря чему у него возникает страховая защита. Для получения страховой защиты при занятии предпринимательством в форме OÜ человек должен платить себе заработную плату, а государству — связанные с этим налоги. Если владелец OÜ для оптимизации налоговой нагрузки платит себе низкую зарплату, а доход извлекает в виде дивидендов, он не обеспечивает себе (достаточной) пенсии в будущем.

На пути к универсальному социальному страхованию

В случае новых форм занятости социальная защита может вообще отсутствовать. Люди, оказывающие друг другу услуги — например, таксисты Uber, поставщики надомных услуг и т. д. — остаются за рамками схемы социальной защиты, поскольку случайный доход не сопровождается обязанностью платить социальный налог. При неуплате же социального налога человеку не обеспечены медицинское страхование, пенсия по старости и компенсации по болезни.

Некоторые новые формы занятости, к сожалению, могут приравниваться к краткосрочным рабочим эпизодам или к небольшой рабочей загрузке. Если это явление станет массовым, возникнет вопрос о жизнеспособности основанной на взносах социальной защиты – этому будет сопутствовать такое явление, как недостаточность взносов в схемы социального страхования.

Если все больше людей вместо декларирования активного дохода, то есть заработной платы, станет декларировать пассивный доход (дивиденды), придется принимать решение о том, не сделать ли социальное страхование в целом универсальным. Это означает в крайнем случае, что размер социального страхового возмещения был бы одним и тем же для всех – независимо от уплаченного социального налога, причем уровень компенсаций не может быть особенно высоким.

Сейчас в Эстонии пенсию по старости получает 99,4% населения пенсионного возраста. В будущем можно предвидеть, что 19% людей трудоспособного возраста, возможно, не смогут выработать 15-летний трудовой стаж, необходимый для возникновения права на пенсию. Охваченность медицинским страхованием сейчас составляет примерно 94%, а значит, около 80 тысяч человек не имеют медицинской страховки. Важно, чтобы новые формы занятости позволяли подключение к схемам социальной защиты – уплату социального налога, на основании чего люди получают блага либо сразу (например, в виде медицинского страхования), либо позже (например, в виде пенсии).

При распространении новых форм занятости государства оценивают, какие реформы нужны для того, чтобы охватить работников будущего социальной защитой. В Эстонии это было сделано в рамках разработки Закона об упрощенном налогообложении – законопроекта о «предпринимательском счете» (ettevõtluskonto).

Это счет, на который лицо сможет переводить доход от предпринимательства, тут же облагаемый налогом со ставкой 20%. В то же время в социальных гарантиях человека возникнет значительная разница – по сравнению с ситуацией, когда платится только подоходный налог, имеющий аналогичную налоговую ставку.

Выплачиваемая часть дохода от предпринимательства будет делиться на социальный налог, в том числе взносы медицинского страхования и первой ступени пенсии, а также платеж пенсионного страхования второй ступени, и подоходный налог. Благодаря этому у человека возникнут или увеличатся социальные гарантии.

Использование предпринимательского счета – не обязанность, а предоставляемая человеку возможность, которая возлагает ответственность за получение социальных гарантий на плечи самого исполнителя работы будущего.

Таким образом, работа будущего создает новые возможности, но влечет за собой и необходимость модернизации систем социального страхования. Для продолжения дискуссии на тему работы будущего во время председательства Эстонии в Совете Европейского союза Министерство социальных дел организует в Эстонии международную конференцию на высшем уровне «Работа будущего – новая реальность, новые решения», которая будет проходить в Таллинне 13 и 14 сентября. Главная цель конференции — ознакомить участников с практическими решениями, существенно облегчающими адаптацию к работе будущего. В рамках конференции ожидается приезд в Таллинн 400 участников и более 30 докладчиков со всего мира.

Наверх