Ранее 57-летний бизнесмен Бурмистров, как и многие другие жители города, работал на заводе, но после распада Советского Союза в 1991-м начал продавать кассеты с музыкой. Затем он открыл два магазина электроники. Сейчас в его двухэтажном торговом центре "Континент" работают 40 сотрудников. В 2014 году потребительская активность упала, и Бурмистрову пришлось закрыть один из магазинов. Продажи, по словам сотрудников, упали с одного ноутбука в день до шести в месяц.
Бурмистров несколько лет просидел в городском собрании, где пришлось получить довольно печальный опыт. Большая часть коммунальных налогов уходила в Москву, в то время как на решение проблем самой Выксы постоянно не хватало денег. "Я осознал, что изменения в России возможны только сверху, - сказал репортеру Бурмистров. - Мы должны децентрализовать власть, чтобы самостоятельно решать местные проблемы".
Вместе с адвокатом Какониным бизнесмен ведет канал на Youtube под названием Vyksa.Live, который каждую неделю смотрит от полумиллиона до миллиона человек. На канале рассказывается о местных проблемах вроде ужасающего состояния городских улиц, высохших колодцев или разрушенных детских площадок. После появления канала некоторые недочеты, как с гордостью утверждает Каконин, "были устранены".
Однако поддерживать Навального опасно, констатирует Handelsblatt, напоминая о нападении на него, когда оппозиционера облили каким-то зеленым веществом и повредили зрение. Десятки других оппозиционеров были арестованы за раздачу листовок. Штаб-квартира Навального в Краснодаре постоянно подвергается нападению прокремлевских активистов.
Однако больше всего Бурмистров боится краха своего бизнеса. "В 1991 году все мы были равны и терять было нечего, - говорит он. - Но теперь у меня есть, что терять. Несмотря на это, мы будем продолжать. К тому же мы перестали бояться. Да, первый магазин пришлось закрыть. Но мне стало ясно, что если мы не остановим это падение, то все станет еще хуже".