Подчиненный Кофкина: по вопросу об аренде помещений с Сависааром общения не было

Процесс по делу Эдгара Сависаара продолжается.

ФОТО: Tairo Lutter

Подчиненный одного из фигурантов дела Эдгара Сависаара, предпринимателя Александра Кофкина — Кристьян Касак во вторник в Харьюском уездном суде выступил со свидетельскими показаниями, сообщив, что он не слышал о том, чтобы по теме договора аренды между фирмой Кофкина Estkompexim Toitlustus OÜ и городом Таллинном кто-то общался с мэром столицы Сависааром.

Касак подчеркнул, что он знает Эдгара Сависаара, но не может сказать, что знает его лично. По поводу Кофкина Касак сообщил, что предприниматель является его работодателем, а также супругом его тети. Касак отметил, что с 2013 года он является членом правления принадлежащей Кофкину фирмы Estkompexim Toitlustus OÜ. Он подтвердил, что его работодатель арендует у города Таллинна коммерческую площадь на Ратушной площади Таллинна, где фирма предоставляет услуги общепита.

Касак вспомнил, что он присутствовал при продлении арендного договора в 2014 году, при этом само продление договора состоялось по его инициативе. По словам Касака, заявление о продлении договора он подал управе части города или, может быть, кому-то из вице-мэров. Как сказал Касак, он ходатайствовал о продлении договора об аренде на 10 лет, но на тот момент срок действия договора составлял пять лет. В то же время Касак заверил, что в курсе происходящего он держал и остальных членов правления фирмы, а также Кофкина. При этом Касак выразил сомнение, что и Кофкин по вопросу о договоре аренды общался с городом, поскольку эта сфера деятельности относится к кругу задач самого Касака.

Как отметил Касак, на упомянутой арендной площади оператором была фирма Amintor OÜ, поступающие суммы от которой на счета Estkompexim Toitlustus были предварительно зафиксированы и оговорены сторонами. Касак назвал фирму Amintor оператором и на вопрос, почему его работодатель по данной площади заключил с Amintor договор субаренды, ответил, что это была лишь часть договора о сотрудничестве. Касак уверял, что город Таллинн был в курсе, что у их арендной площади был оператор, в то же время Касак не смог твердо сказать, дошел ли какой-нибудь связанный с Amintor договор и до мэрии.

По словам Касака, инициированное в 2013 году ходатайство о продлении арендного договора было оценено позитивно и во второй половине 2014 года мэрия Таллинна утвердила распоряжение о продлении договора аренды.

При этом Касак заверил, что по его данным, никто по теме договора аренды с Сависааром не общался. Одновременно Касак отметил, что обозначенная в договоре ставка аренды исходила из рыночной цены. Касак вспомнил, что он и сам обратился к специалистам за экспертной оценкой по поводу арендной цены и установленная городом цена была, без сомнения, рыночной.

Согласно обвинению летом 2014 года в гостинице Meriton встретились Сависаар и Кофкин, которые обсудили обстоятельства коррупционного соглашения с целью продлить арендный договор об использовании принадлежащих Таллинну площадей предприятием Кофкина OÜ-le Estkompexim Toitlustus в Старом городе.

Кофкин хотел, чтобы занимавший тогда пост мэра Таллинна Сависаар воспользовался своим служебным положением и устроил продление срока действия арендного договора на коммерческие помещения по адресам Мюнди, 2/ Раэкоя платс, 10 и Сайяканг, 1, продлив их не на очередные пять лет, как обычно, а на десять.

В соответствии с обвинением, Сависаар согласился на это предложение, заверив, что отдал соответствующее распоряжение о продлении договора аренды. Используя свое положение, летом 2014 года Сависаар отдал распоряжение вице-мэру Таллинна Эхе Вырк подготовить для запланированного на 6 августа 2014 года заседания городской управы проект распоряжения о продлении срока действия арендного договора в отношении упомянутых помещений на 10 лет.

6 августа 2014 года на заседании мэрии Таллинна за подписью Сависаара было принято распоряжение, в соответствии с которым было решено продлить срок действия арендного договора на использование коммерческих помещений в Старом городе на 10 лет.

НАВЕРХ