Пасху в Таллинне отметят с размахом

Пасхальное богослужение митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия (архив).

ФОТО: Тоомас Хуйк

Православную Пасху,  сов­павшую в этом году с католической, в Таллинне отметят с размахом — в эти дни ожидаются самые разные мероприятия, среди которых и детские спектакли, и ярмарки, и мастер-классы. В Воскресение, 24 апреля, в Ласнамяэском храме состоится торжественное Пасхальное богослужение.

В рамках програмы «Таллинн — культурная столица Европы 2011» Пасху отметят  24 апреля в Музее под открытым небом. Специалист по связям с общественностью фонда Tallinn 2011 Ольга Григорьева сказала, что будет работать весенняя ярмарка,   проведут мастер-класс по посадке саженцев для детей, а между делом маленькие гости праздника смогут насладиться представлением детского театра «Trumm» («Барабан») — «Розовые носки».

 По словам  Григорьевой, постановка рассказывает о друзьях, понимании и взаимопомощи. Желающие научиться мастерить гнезда для птиц, смогут отработать эти навыки во дворе хутора Сасси-Яани.

Там же состоится знакомство с сельской архитектурой, а на летней кухне будет работать мастерская по раскрашиванию пасхальных яиц. Можно будет попробовать собрать макет бревенчатого здания хутора, а в школе Куйе подписать настоящим пером и чернилами праздничные открытки и отослать их.

Музыкальные выступления в Музее под открытым небом можно будет увидеть в часовне Сутлепа, где пройдут концерты ансамбля Nolens Volens, и в корчме Колу. Сезон катания на качелях откроет народными песнями ансамбль Leigarid. В 15.00 в часовне начнется Пасхальное богослужение, которое проведет теолог Тоомас Пауль.

Расписывание яиц
Конгресс украинцев Эстонии также подготовил ряд пасхальных мероприятий. Председатель Конгресса украинцев Эстонии Вира Конык сказала, после того как в Центре украинской культуры был организован мастер-класс по расписыванию воском пасхальных яиц для супруг аккредитованных в Эстонии послов иностранных государств, который прошел с большим успехом, они решили устроить подобный мастер-класс для всех желающих. Мастер-класс состоится  21 апреля в 17.00 в Центре украинской культуры.

«24 апреля после богослужения, которое начнется в 10.00 в Украинской греко-католической церкви, пройдет освящение куличей и начнутся традиционные украинские гаивки — народное празднование, в котором примут участие ансамбль «Видлуння» и ученики воскресной школы Labora. Возможно, приедет Руслан Трочинский (лидер группы Svjata Vatra. — Ред.). Будут песни, хороводы, танцы, так что приглашаем всех желающих», — отметила Вира Конык.

Таллиннское общество славянской культуры, в которое входят столичные творческие недоходные объединения — Театр АВС, художественная студия «Валерис», детская хоровая студия «Кантус», женский хор «Славянка», театр «Юность», детская вокальная студия «Кнопочки», галерея «Sed Arte», клуб русского романса и многие другие, устраивает большой пасхальный концерт.

Руководитель проектов Таллиннского общества славянской культуры Татьяна Семенюк отметила, что пасхальный концерт — добрая традиция, однако в этом году мероприятие будет не совсем обычным.

Пасхальный концерт состоится в Центре русской культуры 12 мая, поскольку пасхальные празднества проходят от Пасхи до Троицы.

«В этот раз концерт будет необычным: хору «Радуга» в этом году исполняется сорок лет и коллектив в полном составе исполнит пасхальную праздничную программу — на сцене выступят как дети, так и выпускники «Радуги».

Это большое событие, так как у хора очень плотный график и его трудно заполучить в качестве артиста», — рассказала Татьяна Семенюк.

Член объединения Таллиннского общества славянской культуры — галерея «Sed Arte» организует выставку «Натюрморт XXI века», приуроченную к Пасхе. По словам галериста Ольги Лю­бас­киной, выставка, которая откроется 6 мая, проходит раз в пять лет и в этом году объединяет 47 художников из Эстонии и из-за рубежа.

Член правления Eesti Mitmekultuuriline Assotsiatsioon -— EMA («Эстонская ассоциация культурного многообразия») Александр Аполински сказал, что их организация тоже проводит мероприятия, связанные с Пасхой.

Объединение соотечественников «Мой Вирумаа» 23 апреля проведет историческую прогулку по парку Тойла-Ору, а Клуб русской культуры в этот же день организует в Таллинне семинар «Значение праздника Пасхи для русской культуры».

На семинаре гости отведают угощения, которые приготовят представители Союза объединений местных русских Таллинна.

Мокрый Понедельник
В субботу Общество русской культуры города Муствеэ посвятит празднику святой Пасхи вечер поэзии, а с 23 по 25 апреля Польское общество «Begeza» отметит Пасху и беатификацию Иоанна Павла Второго.

«25 апреля — «Мокрый Понедельник», и оставаться сухим в этот день — очень плохая примета, поэтому в понедельник поляки щедро обливают друг друга водой и кидают водяные бомбы. Считается, что вода в этот день приносит здоровье и удачу», — рассказал Аполински и добавил, что на мероприятия нужно зарегистрироваться по адресу info@eestiema.ee.

В Воскресение, 24 апреля, в 14.00 в День Святой Христовой Пасхи, в возводимом Ласнамяэском храме состоится торжественное Пасхальное богослужение — Пасхальный молебен.
Службу возглавит митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий.



Пасхальные мероприятия

• 21 апреля в 17.00 в Центре украинской культуры (Лабораториуми 22) — мастер-класс по расписыванию пасхальных яиц.
• 23 апреля объединение соотечественников «Мой Вирумаа» проведет историческую прогулку по парку Тойла-Ору. (Регистрация и информация: info@eestiema.ee)
• 23 апреля Общество русской культуры г. Муствеэ организует вечер поэзии. (Регистрация и информация info@eestiema.ee)
• 24 апреля в Центре украинской культуры, после богослужения и освящения куличей начнется народное празднование.
• 24 апреля с 10.00 до 17.00  в Музее под открытым небом состоится  праздник и весенняя ярмарка.
• 6 мая галерея «Sed Arte» (Baltic Hotel Vana Wiru — Виру, 11) откроет выставку «Натюрморт XXI века», приуроченную к Пасхе.
• 12 мая в 17.00 в Центре русской культуры Пасхальный концерт, организованный Таллиннским обществом славянской культуры. 

 

НАВЕРХ