Центристская партия оспорила в суде предписание об уплате 220 000 евро

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: SCANPIX

Центристская партия оспорила в суде предписание комиссии по надзору за финансированием политических партий (ERJK) об уплате 220 000 евро.

"Предписание передано в суд и назначена предварительная юридическая защиты, - сообщил BNS генеральный секретарь партии Михаил Корб. - жалоба подана 16 августа, суд принял ее в производство".

ERJK в начале июля направила Центристской партии предписание, поскольку лет назад партия получила пожертвование — проданная Пааво Петтаю часть дома в Тарту была скрытым финансирование партии. Согласно предписанию, партия долга перечислить в госбюджет 220 000 евро.

"На основании собранных из разных источников доказательств комиссия сделала вывод, что Пааво Петтай заплатил за дом не из личных средств, и вырученные за дом средств в результате продажи являются не поступлением в казнупартии, а являются запрещенным законом пожертвованием на сумму 220 000 евро",- говорится в протоколе заседания ERJK.

Центристская партия получила часть расположенного в Тарту дома в наследство в 2010 году. В 2011 партия за 250 000 евро продала эту недвижимость Петтаю — партнеру, с которым партия долго время сотрудничала, который в свою очередь заключил предварительный договор о дальнейшей перепродаже части дома за 32 000 евро.

Сделка о продаже была заключена, по словам Петтая, в 2014 году на сумму 200 000 евро, однако, как заключил в прошлом году окружной суд, в реальности сделка состоялась объемом в 30 000 евро, а остальная часть сделки была фиктивной.

У комиссии по надзору за финансированием политических партий возникло подозрение, что этой сделкой партия могла осуществить скрытое финансирование в размере 220 000 евро, поскольку заплатили в восемь раз больше указанной цены в 30 000 евро .

Комиссия в начале этого запросила у Центристской партии пояснения обстоятельств сделки, однако партия отказалась давать пояснения, сославшись на то что данные передавны в суд в связи с угловным делом бывшего председателя партии Эдгара Сависаара.

Наверх