Сегодня министр юстиции Урмас Рейнсалу направил ответное письмо своему греческому коллеге Ставросу Контонису, отказавшемуся принять участие в дне памяти жертв нацизма и коммунизма в Таллинне. Оригинал письма был отправлен на английском языке. Rus.Postimees публикует перевод в полном объеме.
По следам громкого скандала: Рейнсалу объяснил греческому министру, что общего между нацизмом и коммунизмом (4)
Дорогой коллега!
Большое спасибо Вам за письмо, в котором Вы сообщили о том, что не приедете 23 августа на мероприятие, посвященное общеевропейскому дню памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов. Мне жаль, что Вы приняли такое решение, но я благодарю Вас за основательное объяснение Вашего решения. Позвольте мне, однако, не согласиться с аргументами, приведенными Вами для обоснования отказа.
Я не хочу пускаться в пространные рассуждения об истории Европы 20 века. Это делали и продолжают делать историки многих стран, социологи, политологи и философы. Мы – политики, и наша задача – защищать ценности. Наши ценности – это права человека, демократия и правовое государство, которым я не вижу альтернативы. Поэтому я против любых идеологий и вытекающих из них политических движений, которые отрицают эти ценности или кладут их к ногам власти. В этом отношении нет разницы между национал-социализмом, фашизмом или коммунизмом. Эти идеологии считали, что они вправе уничтожать целые народы и классы общества во имя своего безумного видения будущего. Они объявляли других менее ценными и неподходящими для их утопического будущего. Неугодных следовало перевоспитать и принудить прозябать без надежды на лучшее будущее или же выселить их в непригодную для жизни пустошь.
Особенно важно для нас как министров юстиции, в чьи задачи входит отстаивать правду и справедливость, - осудить преступления против человечности. Мы обязаны это делать независимо от того, каковы были цели этих преступлений и кто был жертвами этих преступлений. У каждого человека, независимо от цвета кожи, национальности, деятельности или экономического положения, есть право на достойную жизнь в рамках, установленных правовым демократическим государством. Это право отняли у миллионов своих подданных и граждан, а также у граждан оккупированных стран все тоталитарные диктатуры – будь то национал-социалистическая (фашистская) или коммунистическая.
Судьба наших стран в 20 веке была разной. В Эстонии не нужно быть историком для того, чтобы знать, что случилось с Грецией во время национал-социалистической оккупации. Приведу лишь один пример. Фильм по роману Луи де Берньера «Мандолина капитана Корелли», переведенному и на эстонский язык, видели тысячи моих соотечественников. «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына перевели на греческий вскоре после его публикации в 1974 году. Несомненно, Вы читали этот роман.
Может быть, Вам будет интересно узнать, что свою книгу Солженицын дописывал в Эстонии, на родном хуторе Арнольда Суси. Там Солженицын был под меньшим наблюдением КГБ, чем в России, где его знали. С Арнольдом Суси Солженицын познакомился именно в ГУЛАГе, о котором он пишет. Суси сослали туда только за то, что он был эстонским министром. Коммунистический СССР оккупировал Эстонию, и быть членом правительства ЭР, с точки зрения коммунистических спецслужб, было преступлением. Суси отправили в ГУЛАГ через два месяца после того, как СССР вместе с Западными странами одержал победу над национал-социалистической Германией. Домой он вернулся лишь через 15 лет. Ему повезло. Десятки его коллег были убиты в ГУЛАГе или умерли там от голода, болезней и нечеловеческих условий.
Разумеется, книга Солженицына во время советской оккупации в Эстонии была запрещена.
В отличие от Греции, Эстония пережила две оккупации, две тоталитарные диктатуры. В 1940 году СССР оккупировал Эстонию, в 1941 сюда пришли национал-социалисты, а в 1944 продолжилась коммунистическая оккупация. В свете опыта моей страны и моего народа я оспариваю Ваши утверждения о том, что и в коммунизме было что-то хорошее. Да, СССР сыграл решающую роль в победе над нацистской Германией, но Красная армия не освободила Восточную Европу для того, чтобы оккупированные нацистами страны и народы смогли сами определять свое будущее. Этого не случилось ни в Восточном Берлине, ни в Таллинне.
Греческая гражданская война закончилась в 1949 году. В это же время коммунистический режим депортировал из Эстонии почти два процента населения только из-за того, что они, будучи сыновьями хуторян, не согласились участвовать в коммунистическом сельскохозяйственном эксперименте и вступать в колхозы. Это в дополнение к тем десяткам тысяч, которых сослали в ГУЛАГ или депортировали еще раньше. И за ними последовали еще несколько тысяч человек, арестованных до середины 1950-х годов.
Несмотря на то, что смерть Сталина позволила большинству выживших вернуться на родину, это не означало, что у коммунизма появилось человеческое лицо. Мне 40 лет, но я закончил основную школу еще во время советской оккупации. Я знаю, о чем я говорю. Может быть, для Вас будет сюрпризом, что один из само собой разумеющихся принципов европейской экономики – частная собственность – в это время был в СССР запрещен. Свободное предпринимательство было уголовным преступлением.
Я знаю, о чем я говорю, когда утверждаю, что на коммунистической идеологии нельзя построить свободу, демократию и правовое государство. Мы ведь знаем, что это пробовали на всех материках, кроме Австралии. Красный примеряли в различных тонах и под лозунгами разных народов. И всегда это заканчивалось экономической катастрофой и последовательным уничтожением правового государства. Но есть земли и народы, которым урок коммунизма стоил миллионы человеческих жертв. Этого не должно повториться.
В свободном демократическом государстве у каждого есть право на религиозные или идеологические убеждения, которые не призывают к уничтожению других людей и насильственному свержению государственного строя. Другого рода наша связь с невинными жертвами. Жертвам без разницы, убили ли их во имя лучшего будущего арийской расы или из-за того, что они принадлежали к общественным классам, которым не было места в коммунистическом строе. Мы должны помнить всех жертв тоталитарных и авторитарных диктатур, к которым нас призывает Резолюция Европарламента от 2 апреля 2009 года, и исходя из которой мы в этом году почтили память жертв тоталитарных и авторитарных режимов в Таллинне.