Советы специалистов: как избежать ссор и конфликтов из-за недвижимости после смерти ее собственника

ФОТО: panthermedia.net / Jakub Krechowicz

Чем старше становится человек, тем острее стоит перед ним вопрос: как разумнее поступить, чтобы наследники максимально быстро и просто вступили во владение доставшейся им недвижимостью. Об этом пишет Kodu.

Для этого есть три возможности: написать завещание, составить договор наследования или оформить дарственную.

Если человек хочет владеть собственностью до конца своих дней, лучше составить завещание или договор наследования. Если же он готов отказаться от имущества еще при жизни, в ход идет дарственная.  

«В завещании человек пишет, как следует распорядиться его имуществом после его смерти: кто является наследником и должен принять имущество наследодателя», - объясняет нотариус Кристель Янесе. Чтобы отменить или изменить завещание, не требуется ничьего согласия, и наследодатель может изменять завещание сколько угодно раз в течение всей жизни.

Однако договор о наследовании - это соглашение, заключенное между завещателем и другим лицом. «Договор о наследовании отличается от завещания тем, что для его изменения или отмены требуется согласие второй стороны - наследника», - продолжает нотариус.

Дарственная, или договор дарения заключается между дарителем и получателем подарка, и имущество переходит к получателю при жизни дарителя. Отступить от этого договора намного сложнее, а даритель должен твердо представлять, что после подписания такого договора он перестает быть собственником своего имущества.

Плата за нотариальное заверение этих документов тоже различна. Так, оформление завещания стоит 32 евро 55 центов, а вот плата за дарственную зависит от стоимости даримого имущества. Чем дешевле стоимость, тем ниже нотариальная плата. Однако при выборе вида документа не следует исходить только из величины оплаты нотариусу. Следует выбрать на самом деле наиболее подходящий вариант.

ПРИМЕР: женщина пенсионного возраста хочет, чтобы после ее смерти загородный дом унаследовала ее дочь, и в своем выборе она совершенно уверена.

Присяжный адвокат Индрек Кукк считает, что в этом случае разумно составить завещание. В завещании всегда можно указать, какая именно часть имущества или какое конкретное имущество какому наследнику будет принадлежать. В случае наличия нескольких возможных наследников это предотвратит дальнейшие возможные судебные споры между ними.

По словам адвоката Свена Вельтманна, в ситуации, когда человек абсолютно уверен в своем решении, можно рассмотреть и возможность заключения договора дарения: «В договор о дарении можно включить пункт о том, что даритель имеет право пользоваться объектом дарения до своей смерти».

ПРИМЕР: человек, приближающийся к пенсионному возрасту, имеет троих детей, но только один большой частный дом. Человек хочет, чтобы дом после его смерти отошел всем троим. Каков самый надежный вариант наследования и что произойдет, если не будет составлено завещание или какой-либо договор из двух возможных?

В этом случае, по словам Кукка, было бы разумно составить завещание, на основании которого разделить дом между тремя детьми поровну. «Если же завещание или какой-либо другой документ составлены не будут, то произойдет наследование по закону: после смерти отца трое его детей унаследуют дом в предположительно равных частях», - объяснил Кукк. Однако такая ситуация может привести к спорам между наследниками, поэтому Кукк рекомендует написать завещание или составить договор о наследовании. 

НАВЕРХ