Так вот, когда появился рэп... Вам может казаться, что рэп был всегда, но я-то помню, как он появился – в начале 1980-х. Мы все работали на радио «Свобода», я рэп, конечно, ненавидел – язык гетто, ничего веселого, – но Довлатову нравилось. Он однажды взял микрофон и стал, если есть такой глагол, рэповать экспромтом, и у него превосходно получалось. Так что первым русским рэпером был Сергей Довлатов! Он рэповал, когда Гнойный и Оксимирон еще не достигли звездной славы.
Из той же оперы: Сергею очень нравился блатной язык, он говорил, что феня богаче, чем язык академиков. Чтобы так думать, нужно иметь широту взглядов.
– Мы, как говорят, «ботаем по Дерриде». А Довлатов ботал по фене.
– Вы писали, что вам как-то тут приснился Трамп. Дурацкий вопрос, но – снится ли вам Довлатов?
– Довлатов мне снится постоянно, особенно в свой день рождения. Эти сны всегда одни и те же – мне снится, как я с ним разговариваю, зная, что он мертв. Очень неловкая ситуация: ведь невозможно сказать мертвому человеку, что он умер. Самое поразительное было на первую годовщину его смерти. Мы поехали на кладбище, выпивали на могиле, как положено. И мне приснился сон, который я считаю историческим. Во сне звонит мне Довлатов – оттуда, и я от ужаса, не зная, что сказать, спрашиваю: «Ну как там?» А он говорит: «Как в армии: хреново, но жить можно». Ужас, да? Я с этим сном живу четверть века.