В ООН обвинили Трампа в атаках на свободу слова

USA president Donald Trump.

ФОТО: Reuters/ScanPix

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн обвинил президента США Дональда Трампа в посягательстве на свободу слова, сообщает Newsru.com.

Выступая в среду, 30 августа, перед журналистами в Женеве, аль-Хуссейн, назвал удивительным тот факт, что в условиях, когда свобода слова является краеугольным камнем Конституции США, которую Вашингтон защищал на протяжении многих лет, пресса подвергается нападкам со стороны главы государства.

Как предупредил комиссар ООН, это очень опасное развитие событий, поскольку негативные высказывания Трампа в адрес журналистов могут расцениваться как подстрекательство к насилию и вражде между политическими и социальными группами.

Напомним, что Дональд Трамп с момента инаугурации неоднократно критиковал СМИ, обвиняя их в публикации "фейковых новостей". Так, глава государства упоминал как недобросовестные такие крупные издания, как The New York Times и The Washington Post, а также телеканалы CNN, ABC и NBC.

По словам комиссара ООН, Трамп гордится тем, что является "разрушителем табу", в действительности же его действия стимулируют тех, кто думает аналогично, усилить нападки на некоторые сообщества.

В феврале на пресс-конференции в Белом доме Трамп заявил, что "уровень бесчестности в прессе вышел из-под контроля". В апреле глава государства объяснил данные опроса, свидетельствующие о его низкой популярности среди американцев, деятельностью "фейковых СМИ".

В мае в администрации президента заявили, что Вашингтон рассматривает возможность внесения изменений в законы о клевете, чтобы ужесточить наказание за "фейковые" новости.

22 августа на митинге в городе Финикс (штат Аризона) Трамп снова обвинил прессу в создании фейковых новостей, нечестности и выдумывании лживых историй, что ведет к расколу в обществе. В своей речи он обрушился на некоторые СМИ, которым не понравилась его реакция на беспорядки в Шарлотсвилле.

НАВЕРХ