Посольство России раскритиковало Эстонию за отказ аккредитовать российских журналистов (1)

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Postimees.ee

Посольство России в Таллинне в среду выступило с резкой критикой в адрес властей Эстонии за решение оставить без аккредитации журналистов канала «Россия сегодня». По оценке посольства, это решение свидетельствует о том, что свобода слова в Эстонии осуществляется выборочно.

«Борьба эстонского государства с российскими СМИ, похоже, переступает уже все мыслимые границы, - отмечается в переданном в среду заявлении посольства. Примеров тому немало. Последний в этом ряду – отказ журналистам «Россия сегодня» в аккредитации на неофициальную встречу министров иностранных дел стран Евросоюза, которая пройдет в Таллине 7-8 сентября».

По оценке посольства, подобное ущемление прав российских журналистов в период эстонского председательства откровенно подрывает авторитет Евросоюза.

Как отмечается в заявлении посольства, все это выглядит одновременно поразительным и лицемерным на фоне того, что организация «Репортеры без границ» в этом году поставила Эстонию на 12-е место в списке из 180 государств по уровню свободы слова. Посольство выразило недоумение, как запретительные меры и гонения на российские СМИ в Эстонии сочетаются с ценностями и принципами этой организации.

Посольство России в Таллинне привело изречение, приписываемое французскому просветителю Вольтеру: «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать» и выразило мнение, что ситуация вокруг «Россия сегодня» указывает на то, что в Эстонии свобода прессы носит очень избирательный характер.

Эстония в конце августа отказала в аккредитации сотрудникам руководимого российским правительством российского пропагандистского канала «Россия сегодня», которые хотели приехать в начале сентября на неофициальную встречу министров иностранных дел Европейского Союза.

"Эстонские официальные учреждения оставляют за собой право не аккредитовать медиаиздания, рассматривая каналы концерна «Россия сегодня» как издания, не являющиеся независимыми и не следуют хорошему тону в журналистике. Тот же принцип действует и относительно мероприятий, которые проводятся в Эстонии в связи с председательством",- сообщила во вторник, 29 августа агентству BNS пресс-секретарь оргкомитета председательства.

"Свобода печати является для Эстонии очень важной ценностью , это подтверждает и высокое 12-е место среди 180 государств в мировом рейтинге свободы печати (World Press Freedom Index 2017). Мы ведем разнообразное сотрудничество с изданиями и журналистами, в том числе и из России, которые исходят в своей работе из принципов независимой журналистики. В то же время мы против поощрения враждебного истолкования и пропаганды в области свободы средств массовой информации",- сообщил представитель оргкомитета.

Российское Министерство иностранных дел во вторник выразило "недоумение" в связи с решением Эстонии не предоставлять сотрудникам "международного инфоагентства (MIA) Россия Сегодня" аккредитацию для отражения встречи министров иностранных дел Европейского Союза 7-8 сентября в Таллинне.

Наверх