В избирательном списке Сависаара и Мыйза нашелся кагэбшник

Валерий Коновалов - один из 18 человек в списке Сависаара, имена которых значатся на сайте kandidaadid.ee.

ФОТО: Repro

В совместном списке Избирательного союза Сависаара и “Делового Таллинна” присутствует бывший офицер советской госбезопасности Валерий Коновалов.

Имя теперешнего бизнесмена в области охраны, по данным КаПо, было напечатано в Riigi Teataja за 2004 год в списке лиц, служивших в органах советской разведки и контрразведки. КаПо опубликовала в Riigi Teataja имена всех лиц, которые были на службе в КГБ или сотрудничали с ним и в нарушение закона не сдались до весны 1996 года.

Биография человека, включенного в список Избирательного союза Сависаара и фигурирующего на сайте kandidaadid.ee в качестве кандидата в депутаты столичного горсобрания, пестра и включает в себя не только службу в КГБ. Например, он участвовал в одном запоминающемся “приключении”, когда бизнесмен Меэлис Лао ранним утром в сентябре 2004 года в сопровождении одетых в черное охранников вошел в еще закрытый на улице Виру McDonald’s и вышвырнул оттуда всех работников.

Одним из тех, кто вместе Лао ходил отстаивать его права на недвижимость, и был Коновалов. “Мы пошли вместе, поскольку Меэлис Лао, которого я знаю 25 лет, обратился к нам”, - рассказывал он тогда Õhtuleht.

В 2008 году Postimees писала, как после бронзовой ночи в 2007 году Коновалов совершил нечто, что никак не согласовывалось с его прошлым. Годами служивший в КГБ мужчина со дня уволил тех своих подчиненных, которые громили центр Таллинна.

В то же время Коновалов выразил свое несогласие с переносом памятника. “Решение правительства сделать это тайком и под покровом ночи провалило попытки интеграции, рассорило соседей и друзей, политизировало экономические, культурные и спортивные темы и испортило эстоно-российские отношения”, - сказал он.

Один из лидеров совместного избирательного блока списка Сависаара и “Делового Таллинна” Юри Мыйз признался сперва, что имя Коновалова мало о чем ему говорит, но затем его память прояснилась. “Но он же не в списках горсобрания! Избиратель решит, может он пройти в горсобрание или нет”, - посчитал предприниматель.

Но не раздражают ли Мыйза кандидаты с такой биографией в едином списке?

“А что есть варианты лучше? Как “Свободный гражданин Таллинна”, не допускающий к себе ни одного другого запаха, кроме запаха чистопородного человека? А потом останутся при своих 4%, - сказал Мыйз. – Если выбор шире, это лучше отражает волю таллиннцев. И если мы живем в городе кагэбэшников, выбор состоит в том, уехать из этого города или быть вместе с ними».

Мыйз посчитал более правильным говорить о детсадах, транспорте и благоустройстве внутриквартальных дорог. “Человеческий фактор не должен быть таким серьезным. Мы же сейчас баллотируемся не в Рийгикогу и должны больше сосредоточиться на темах и смысле, чем на лицах”, - заявил он.

В списке Юри Мыйза и Урмаса Сыырумаа сейчас насчитывается 33 человека, а вместе со списком Сависаара число кандидатов переваливает за сотню.

Кандидат в мэры Таллинна от Партии реформ Кристен Михал заявил Postimees, услышав об этом, что председатель Центристской партии Юри Ратас и бывший лидер партии Эдгар Сависаар пользуются большой поддержкой среди русскоязычных неграждан.

“Поддержка центристов основана на том, что ближайшая соратница Ратаса Яна Тоом открыто хвалит Путина и обещает дать гражданство без знания эстонской Конституции и языка, - заявил он. – Поддержка сотрудников бывших оккупационных спецслужб в кампании Центристской партии удивительно хорошо совпадает с планом вложить деньги госпредприятий в Россию и с разговором о человечности коммунизма. Партия, имеющая договор с “Единой Россией” и возглавляющая гособорону Эстонии, представляет угрозу для безопасности”.

Михал напомнил, что Сависаар публично обещал поддержку правительству Ратаса. “Хорошо, что общественность знает, какая команда нам противостоит. Поскольку, как мудро заявил Владимир Владимирович Путин, бывших разведчиков не бывает”, - сказал он.

Справка

Приложение к Riigi Teataja №79, 2004

Валерий Коновалов (род. 20.06.1952 в Таллинне) – член правления OÜ Feba

КГБ СССР, высшие курсы в Минске – курсант (12.1977-01.1979)

КГБ ЭССР: 2-й отдел 5-го отделения – оперативник, старший оперативник (02.1979-1988)

КГБ ЭССР: 5-й отдел 4-го отделения – старший оперативник (1988-1989)

КГБ ЭССР, отдел по борьбе с организованной преступностью – старший оперативник (1989-1991)

Источник: извещение КаПо №482, 20.01.2004.

НАВЕРХ