Госдеп США назвал причину обысков в диппредставительствах России

Outside view of the compound of the Trade Representation building of the Russian Federation on September 2, 2017 in Washington DC. The United States on October 31 ordered Russia to close its consulate in San Francisco, the chancery annex in Washington (pictured), where Moscow has a giant embassy complex, and a consular annex in New York. / AFP PHOTO / Eric BARADAT

ФОТО: SCANPIX

В Госдепартаменте США назвали причину для обысков в дипломатических представительствах России, освобожденных в срочном порядке по указанию властей США. Представитель дипломатического ведомства США заявил телеканалу Fox News, что осмотр проводился для обеспечения безопасности и защиты объектов и подтверждения того, что российское правительство освободило помещения, пишет Newsru.

По этим данным, перед официальной передачей помещений представительств в ведение американской стороны официальные лица США и сотрудники дипмиссии России вместе осмотрели здание, передает "Дождь".

Он также подчеркнул, что с американской стороны не было угроз взломать входную дверь (об этом объявлял МИД России), а также о принудительном освобождении помещения в случае отказа российских дипломатов сделать это добровольно.

Принимали ли спецслужбы участие в осмотре зданий, не уточняется. Чиновник уточнил, что сейчас Госдеп несет ответственность за помещения представительства.

Обыски прошли в трех помещениях, которыми ранее пользовались российские дипломаты: в торговом представительстве в Вашингтоне и генконсульстве России в Сан-Франциско.

Накануне МИД РФ передал советнику-посланнику посольства США в Москве Энтони Годфри ноту протеста в связи с запланированными обысками. В документе подчеркивалось, что "российская сторона рассматривает планируемый нелегитимный досмотр дипломатических помещений России без присутствия российских официальных лиц и высказанную угрозу взломать входную дверь как беспрецедентную, агрессивную акцию".

НАВЕРХ