Сегодня на полках магазинов бытовой техники можно увидеть огромное количество пылесосов разной мощности: от 650 до 1600 ватт.
Однако очень скоро сильные машины исчезнут из продажи. Новый закон применяется в отношении всех действующих на европейском рынке производителей пылесосов.
Сразу скажем, что дело тут не в шуме, который издают мощные агрегаты: причиной такого решения стало желание экономить энергию. Специалисты подсчитали, что, используя эффективный пылесос с менее мощным мотором, в течение среднего срока службы устройства можно сэкономить на электричестве до 70 евро.
Считается, что в среднем пылесос служит верой и правдой около 7–8 лет, так что получается экономия порядка 10 евро в год.
В рамках бюджета одной семьи сумма кажется небольшой, но если перемножить это на количество семей в стране, выходит уже приличная цифра.
За счет использования менее мощных моторов во всей Европе к 2020 году ЕС планирует сэкономить до 20 тераватт в год, что сопоставимо с электричеством, потребляемым всеми домохозяйствами Эстонии в течение двух лет.
Многих, разумеется, волнует вопрос качества уборки. Казалось бы, более слабый прибор будет хуже засасывать пыль и мусор. Однако руководитель компании Samsung Eesti Тоомас Тийтс считает, что низкая мощность пылесоса не может повлиять на качество уборки. По его словам, мотор меньшей мощности не означает, что устройство будет справляться хуже.
Тоомас Тийтс объясняет, что, помимо мощности, в хорошем пылесосе важна и эффективность конструкции.