Дом рядом с линией электропередач: опасно ли это?

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Линия электропередачи.
Линия электропередачи. Фото: Henn Soodla / Pärnu Postimees

Опоры высоковольтных линий электропередач (ЛЭП) с тянущимися от них проводами можно увидеть не только вдоль трасс или в полях, но и в жилых районах каждого города Эстонии. Этот факт вызывает беспокойство некоторых жителей, которые полагают, что подобное соседство может навредить их здоровью, и ратуют за то, чтобы провода закладывали под землю. «МК-Эстония» выяснила, опасно ли жить рядом с ЛЭП и почему большинство проводов до сих пор проходит по воздуху.

В редакцию обратилась жительница дома на Ярвеотса-теэ, 2, в Таллинне Анна. Она живет в последнем подъезде, и ее квартира как раз угловая, то есть расположена у торцевой стены дома. А за стеной находятся высоковольтные линии.

«Не знаю, есть ли до них десять метров или, может, меньше. Планировка квартир такая, что торец – это в основном спальни, в которых спят люди, дети. У меня, например, двое малолетних детей, у соседки трое. По стандарту жить безопасно для здоровья можно не менее, чем в 30 метрах от высоковольтных линий. В опасные 30 метров попадает весь подъезд, а это 72 квартиры в девятиэтажном доме», – жалуется девушка.

Она добавляет, что несколько лет назад из передачи по ПБК узнала, что в Эстонии приобрели машину, которая помогает прятать линии глубоко под землю, и работы уже начались.

«Насколько я знаю, работы ведутся и сейчас в местах, очень отдаленных от домов, а до нас очередь все не доходит. Таллинн заботится об эстетичном виде центральных районов, а как же мы? Ведь такая близость линий – это ежедневная опасность для нашего здоровья, – считает Анна. – Почему в первую очередь не убирают линии, которые так близко к жилью, а потом уже наводят красоту в других местах? Очень не хочется, чтобы жители нашего подъезда в будущем оказались пациентами онкологических отделений больниц».

Нормы в норме

Старший специалист и начальник контроля качества центральной лаборатории физики Департамента здоровья Яан Мелл говорит, что, исходя из основ физики электромагнетизма и на основании замеров, можно заключить, что уровни низкочастотного магнитного и электрического полей на расстоянии 15 метров от ЛЭП в обычных условиях не превышают норм, которые приняты для зон жилья и отдыха, жилых построек, зданий общего пользования, а также учебных помещений. Эти нормы установлены постановлением министра социальных дел № 38 от 21.02.2002.

«Результаты замеров составляют, как правило, малую долю от этих норм, – комментирует представитель Департамента здоровья. – Закон не запрещает нахождение человека в охранной зоне, но устанавливает часть ограничений и запретов на деятельность, в результате которой может быть причинен ущерб опорам ЛЭП или появиться опасность для самого человека».

Яан Мелл также отмечает, что, согласно постановлению от 26.03.2007 № 19, охранная зона достигает 25 метров в обе стороны от опоры ЛЭП при воздушных линиях от 35 до 110 кВ.

«Обязательные ограничения на электрическое и магнитное поле действуют в среде, где человек находится продолжительное время. Например, в жилых помещениях, детских учреждениях, школах и спортивных постройках. Нормы существуют также для рабочей среды, например, на территории подстанций», – объясняет Айн Кестер, менеджер по коммуникациям компании Elering, которая является государственным оператором электросетей в Эстонии.

По словам Кестера, у Elering нет информации о том, что на обслуживаемых ими линиях норма магнитных и электронных полей в жилой среде была бы выше лимита. Он добавляет, что торец дома на Ярвеотса-теэ находится от ближайшей ЛЭП примерно в 10–15 метрах, а на таком расстоянии поле ниже разрешенной нормы.

Простой фен и то опаснее

Менеджер по коммуникациям Elering отмечает, что на территории Таллинна в густо заселенных районах есть планы заменить подземными кабелями проходящие по воздуху линии высокого напряжения. В последние годы под землю были проложены линии Вескиметса-Ярве и Ярве-Эндла.

«Скорее всего, подземными кабелями заменим воздушные линии и в Тарту. Но большая часть ЛЭП в будущем останется линиями, проходящими по воздуху. Подземный кабель может быть в пять-десять раз дороже, чем воздушная линия, а в некоторых случаях даже в целых 20 раз. Потребитель электроэнергии просто не способен оплатить укладку всех линий под землю», – объясняет Айн Кестер.

Он добавляет, что электромагнитные поля исходят также и от подземных кабелей, но у них распространенность поля еще более низкая, чем у воздушных линий.

«Есть планы заменить ЛЭП на Ярвеотса-теэ подземными. Если все приготовления будут проходить по плану, это может произойти в ближайшие пять-шесть лет, – констатирует Кестер. – Согласно регистру построек, квартирный дом на Ярвеотса-теэ, 2, построен в 1982 году. Там проходят линии 1950–1960 годов, то есть ЛЭП были там за несколько десятков лет до того, как построили дома».

Читайте статью целиком на mke.ee.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх