Сегодня многих обладателей ИД-карт может ожидать неприятный сюрприз (1)

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
ID-карта. Иллсютративное фото.
ID-карта. Иллсютративное фото. Фото: Elmo Riig / Sakala

Со вторника, 5 сентября необновленные ИД-карты нельзя использовать в браузере Google Chrome, напомнил пресс-секретарь департамента государственной инфосистемы RIA.

С 5 сентября ИД-карты и карты вида на жительство с не обновленными сертификатами нельзя больше использовать для идентификации личности и проставления электронно-цифровой подписи в новой версии браузера Google Chrome.

С препятствиями при использовании э-услуг могут столкнуться пользователи, чьи документы были выданы до середины октября 2014 года. Также сбои могут возникнуть у некоторых пользователей, чьи документы с не обновлёнными сертификатами были выданы в период с октября 2014 по октябрь 2015 года.

«Советуем этой группе пользователей Google Chrome использовать другие браузеры или Mobiil-ID, а при необходимости обратиться в Департамент полиции и погранохраны за получением нового документа», – пояснил руководитель сферы eID Департамента государственной инфосистемы Маргус Арм.

Обновление старых версий ИД-карт, выданных до октября 2014 года, закончилось 1 июля этого года. Для сертификатов карт, выданных начиная с марта 2016 года, не требуется никаких обновлений.

Сейчас в обращении находится около 250 000 ИД-карт, сертификаты которых Google Chrome не будет признавать с сентября месяца. Из них чуть более 116 000 ИД-карт такие, сертификаты которых с 1 июля обновить уже невозможно.

«Ограничения браузера Google Chrome не коснутся тех, кто не использует документы электронным способом. ИД-карта как удостоверение личности по-прежнему действует до указанной на ней даты, кроме того, со всеми действующими картами по-прежнему будет функционировать программа DigiDoc Klient, предназначенная для подписания документов», – пояснил Арм.

Ключевые слова

Наверх