Кампания «Не парься», запущенная в сентябре Министерством социальных дел, дает полезные рекомендации, как общаться с людьми в повседневной и рабочей жизни, учитывая их особые потребности.
«Не парься»: люди с особыми потребностями делятся полезными советами
«Вовлечение в рабочую среду людей с особыми потребностями связано с определенными препятствиями, которые чаще всего носят эмоциональный характер. Как правило, они связаны с неосведомленностью и предубеждениями коллег. Все что нужно – практические знания и смелость завести разговор с человеком. Это мы и хотим донести до общества с помощью этой кампании, - отметил Арне Кайлас, руководитель по политике трудоспособности министерства социальных дел. - Более активное участие людей с ограниченными потребностями в жизни общества - очень актуальная тема, которая касается нас всех».
По словам Даниэля Коцюбы, который консультировал команду «Не парься» в качестве дизайнера, нужно совсем немного, чтобы успешно общаться с людьми, чья жизнь складывается иначе, чем мы привыкли. «Когда мы не знаем, как сделать первый шаг, мы предпочитаем не общаться вовсе, чтобы не испытывать дискомфорта. Именно поэтому мы и призываем не париться и не бояться что-то неправильно спросить или сказать. Вполне уместно начать с вопроса „Как я могу помочь?“ и затем продолжить общение», - сказал Коцюба, в повседневной жизни передвигающийся на инвалидном кресле.
Кампания выделяет три важных рекомендации, которые помогут избежать недопонимания и успешно общаться с людьми, учитывая их особые потребности.
1. Всегда спрашивайте: «Могу ли я помочь и как?». Если у человека наблюдаются нарушения слуха или речи, напишите свой вопрос на бумаге или на экране мобильного телефона.
2. Не переусердствуйте с предложениями помощи, ведь часто люди с особыми потребностями прекрасно справляются самостоятельно и в помощи не нуждаются.
3. Не пытайтесь помочь человеку внезапно, поскольку это может его испугать и, возможно, оказаться ненужным или даже опасным.
С более подробными рекомендациями можно ознакомиться на странице кампании www.tegijad.ee. К примеру, вы узнаете, что с человеком, который использует слуховой аппарат, нужно говорить по одному, поскольку аппарат не различает несколько голосов одновременно; и что общаться нужно напрямую, а не через его сопровождающего, даже если человек не видит или не слышит.
«Это лишь некоторые простые навыки, которые мы освоили в ходе работы с коллегами. Именно ими мы хотели бы поделиться в рамках этой информационной кампании, чтобы создать среду, в которой особые потребности не являлись бы проблемой», - отметил стратегический руководитель креативного агентства Division Мадис Тарас, который руководил разработкой данной кампании.
Креативное решение для данной информационной кампании было разработано командой, в состав которой вошли как работники креативного агентства, так и специалисты, которые лично столкнулись с необходимостью жить с ослабленным зрением, слухом или ограниченной возможностью передвижения. В разработке дизайна материалов принимал участие графический дизайнер, передвигающийся с помощью инвалидного кресла, – Даниэль Коцюба. В 2015 году Эстонский центр дизайна удостоил Даниэля титула «Дизайнер месяца». Копирайтером или автором текстов для кампании стал Якоб Росин, десять лет назад полностью утративший зрение. Якоб ведет передачи на Raadio 2 и пишет статьи для портала технических новостей Geenius.ee. Тийу Хермат, участвующая в этом проекте в качестве фотографа, имеет ослабленный слух.