Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

В Петербурге начали реставрировать дачу Гаусвальд, где снимали «Шерлока Холмса»

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: kanoner.com

Широкую известность особняк приобрeл благодаря фильму «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Также, пишет Fontanka.ru, особняк отметился в фильмах «Дон Сезар де Базан» и «Летучая мышь».

Реставраторы приступили к предварительным работам по восстановлению деревянного особняка Евгении Гаусвальд на Каменном острове в Петербурге. Специалисты смотрят на состояние здания оптимистически и полагают, что его аутентичность удастся сохранить.

Дача Гаусвальд построена в 1898 году по проекту архитекторов Василия Шене и Владимира Чагина для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд. В советское время дом несколько раз перестраивали, из-за чего некоторые элементы отделки и декора были безвозвратно утрачены.

Как сообщает Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, есть возможность сохранить примерно 70-75% исторического сруба. Увидеть и оценить его состояние позволит демонтаж внутренней обшивки. Полностью менять собираются только сгнившие нижние венцы – «больное место всех деревянных зданий» – и небольшие участки сруба, которые повредил жук-древоточец. В КГИОП подчеркивают, что речь идет именно о восстановлении, а не о полной разборке здания.

«Это – шедевр, первый законченный образец модерна», – заявил председатель ведомства Сергей Макаров и добавил, что здание еще можно спасти и это очень важно.

Во время демонтажа специалисты не только обнаружили вероятный первоначальный цвет фасада, но и нашли письма и фрагменты газет, сохранившиеся с первой половины прошлого века. «Мы сверялись со сметой 1898 года, где было указано, из чего сделано здание. Нашли старинный линолеум, образцы обоев, фрагменты изразцов печи», – рассказал руководитель проекта Владислав Сысоев.

Отмечается, что если все работы будут выполнены правильно, то результатом станет подлинный, отреставрированный памятник деревянной архитектуры Петербурга.

Фото: kanoner.com

Наверх