Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Фото: Департамент защиты прав потребителей изъял из продажи опасную обувь, куклу и серьги

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Изъятая из продажи обувь. | ФОТО: Tarbijakaitseamet

В первой половине этого года Департамент защиты прав потребителя протестировал 34 товара, пять из которых оказались опасными. Требованиям не соответствовали три пары обуви, кукла и серьги, в связи с чем они были изъяты из продажи, передает Tarbija24.

Более половины отправленных на проверку товаров составляли детские игрушки. Департамент защиты прав потребителя интересовался уровнем содержания в них фталатов и разделением деталей. Требованиям не соответствовала лишь одна игрушка - кукла Natalia, распространителем которой были магазины Grossi (OG Elektra AS). Протестированная кукла содержала больше фталатов, чем допустимо. Преимущественно фталаты используются ля обеспечения эластичности и гибкости пластмассовых товаров, их содержание в детской продукции не должно превышать 0,1% от массы пластмассового материала. Фталаты имеют негативное воздействие на человеческий организм, например, они могут привести к гормональным расстройствам.

Изъятая из продажи кукла. Фото: Департамент защиты прав потребителей | ФОТО: Tarbijakaitseamet

Три детские игрушки прошли испытание на разделение деталей. Все товары соответствовали требованиям - маленькие части были хорошо закреплены и не отлетали от основной части.

Также департамент отправил на проверку различные кожаные изделия, такие как обувь и ремни. Из 13 протестированных товаров в трех парах обуви уровень хрома (VI) превышал допустимую норму. При соприкосновении с хромом (VI) у людей с чувствительной кожей могут возникать аллергические реакции. Требованиям не соответствовали женские шлепанцы Enplus модели R1601-1 и Enplus модели R1605-2, распространителем которых были Aspent OÜ и магазины Italyna фирмы Biorona. Проверку также не прошли сандалии модели 43995-B, которые продавались в магазине Weekend фирмы Weekend Eesti.

Изъятая из продажи обувь. Фото: Департамент защиты прав потребителей | ФОТО: Tarbijakaitseamet
Изъятая из продажи обувь. Фото: Департамент защиты прав потребителей | ФОТО: Tarbijakaitseamet
Изъятая из продажи обувь. Фото: Департамент защиты прав потребителей | ФОТО: Tarbijakaitseamet

Три украшения были протестированы на содержание тяжелых металлов (свинец, кадмий и никель). Опасными были признаны одни серьги, в которых максимально допустимый уровень кадмия был превышен примерно в 3000 раз. Кадмий опасен для здоровья человека, так как он накапливается в организме и может повредить внутренние органы и/или спровоцировать рак. Распространителем не соответствовавших требованиям сережек Yao Wej Yao Yang был магазин Popi фирмы Coolworld.

Изъятые из продажи серьги. Департамент защиты прав потребителей | ФОТО: Tarbijakaitseamet

В отношении всех названных предприятий начато административное производство. Weekend Eesti OÜ, AS OG Elektra и Coolworld OÜ добровольно убрали с прилавков не соответствующий требованиям товар и попросили потребителей вернуть приобретенные опасные вещи. Предприятия Aspent OÜ и Biorona OÜ обязали сделать это с помощью предписания.

Наверх