Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Фото и видео: мощнейший за всю историю ураган «Ирма» ровняет с землей здания

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

Ураган "Ирма", сформировавшийся в Атлантическом океане, достиг Карибского бассейна и движется по направлению к США. Ураган стремительно набирает силу, пишет DW.

Со скоростью до 295 км/ч ураган "Ирма" в среду, 6 сентября, обрушился на Малые Антильские острова. Накануне Национальный центр США по наблюдению за ураганами (NHC) присвоил "Ирме" пятую категория мощности по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона.

В настоящее время ураган достиг северо-восточной части Карибских островов и продолжает двигаться на северо-запад по направлению к США. Под угрозой также страны Карибского Бассейна: Пуэрто-Рико, Гаити, Куба и Доминиканская Республика. В Пуэрто-Рико и в американском штате Флорида проводится экстренная эвакуация населения.

"Ирма" ровняет с землей здания на карибских островах по пути к США

Мощнейший среди наблюдаемых в Карибском бассейне ураганов "Ирма" на пути к побережью США буквально сровнял с землей строения на нескольких островах, сообщает CNN. Сведения о жертвах стихии поступают отрывочно. По официальным данным на утро четверга на острове Сен-Мартен погибли шесть человек.

"Ирма" накануне достигла силы наивысшей, пятой категории: скорость ветра в центре вихря приближалась к 300 км/ч. На пути урагана оказались Антигуа, Барбуда, Сен-Мартен и Сен-Бартс. На островах "Ирма" срывала крыши с самых основательных построек и разрушала менее прочные, вырывала с корнем деревья, обрывала линии электропередач, пишет Newsru.

Скорость ветра при прохождении "Ирмы" через регион превышала 260 км/ч, и при порывах достигала 380 км/ч. Выпала трехмесячная норма осадков. Произошло повышение уровня моря на пять метров, волны при этом достигали 12 метров.

Северная часть острова Сен-Мартен принадлежит Франции, южная (под названием Синт-Мартин) - Нидерландам. Во французской части острова проживают около 37 тысяч человек, в голландской - 40 тысяч. На французской части жертвами стихии стали не менее шести человек. Там разрушены почти все строения.

"Это огромная катастрофа, 95% острова разрушена. Я в шоке и в полной растерянности от произошедшего", - заявил AFP глава местного совета.

О жертвах и разрушениях в южной части острова, Синт-Мартине, пока не сообщается. Министр внутренних дел Нидерландов Роналд Пластерк рассказал, что этот район отрезан от мира: нет электричества, связи, закрыты морской порт и аэровокзал.

Ранее премьер-министр Антигуа и Барбуда заявил, что на острове Барбуда (120 км восточнее Сен-Мартена) разрушено 90% домов, погиб один человек. Глава правительства оценил ущерб от стихии в 150 млн долларов (10% годового ВВП страны).

Трамп обещает поддержку

Президент США Дональд Трамп в связи с приближением урагана "Ирма" в среду заверил губернаторов штата Флорида, Пуэрто-Рико и Американских Виргинских островов в федеральной поддержке, сообщил по итогам телефонных разговоров Белый дом.

"Президент подтвердил, что федеральное правительство активно готовится к урагану "Ирма" даже в условиях оказания помощи штатам Техас и Луизиана в связи с ураганом "Харви", - цитирует сообщение РИА "Новости".

Подчеркивается, что Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям будет координироваться с местными властями и вместе с другими ведомствами будет поддерживать их усилия.

"Харви", "Ирма", "Катя"

По оценке экспертов, "Ирма" превышает по силе недавний ураган "Харви", унесший жизни не менее 60 человек. Более одного миллиона жителей штатов Техас и Луизиана были вынуждены покинуть свои дома. Нанесенный ураганом "Харви" ущерб оценивается в 190 млрд долларов.

Между тем Национальный центр США по наблюдению за ураганами, сообщает о новой угрозе. Над Мексиканским заливом сформировался ураган "Катя" и движется со скоростью 65 км/ч к юго-востоку США.

Наверх