Дети продают ровесникам самодельные наполнители для э-сигарет

Электронная сигарета.

ФОТО: Арво Меэкс / Valgamaalane

В полицию обратились несколько родителей, 12-летним детям которых какие-то сверстники продали электронные сигареты. В качестве наполнителей предлагались вещества, смешанные дома. Несколько недель назад Марика из Пярнумаа (имя изменено) нашла у своего 12-летнего сына Оливера (имя изменено) переписку в социальной сети, которая ее напугала. «Знакомый сына выяснял, передал ли он "эту вещь" попробовать своему другу», - вспоминает Марика, внимание которой привлекли слова «эта вещь».

Родители решили поговорить с Оливером, после чего мальчик достал из тайника в своей комнате электронную сигарету: «Выяснилось, что у его одноклассника была э-сигарета, которую он дал Оливеру попробовать. Позже друг начал говорить, чтобы Оливер купил себе такую же, поскольку у многих уже есть».

Оливер накопил 30 евро и сказал другу, что хочет купить сигарету.

После этого одноклассник свел его с 16-летним молодым человеком, который передал мальчику сигарету. А потом друг написал Оливеру, что если он хочет снова наполнить ее, то жидкость он может получить у 17-летнего подростка, который сам изготавливает смесь дома и продает по пять евро. «Это меня напугало», - сказал Марика, которая отобрала э-сигарету у сына раньше, чем потребовалась замена жидкости.

Марика поделилась своей обеспокоенностью с матерью друга Оливера, которая тут же начала проверять своего отпрыска и нашла и у него э-сигарету. Выяснилось, что ее сын получил прибор у того же парня.

«Я даже не подозревала, что у моего сына может это быть, поскольку он занимается спортом», - сказала Марика. Насколько известно, электронные сигареты не оставляют запаха дыма: «Была бы это обычная сигарета, можно было бы учуять запах, поскольку сама я не курю».

Поскольку эта история испугала Марику, она напоминает родителям, чтобы они больше интересовались своими детьми: «Мы раньше говорили с сыном, что это вредно, и будем говорить еще. Он понял, какую ошибку он совершил. Но в этом возрасте они хотят как-то самоутвердиться». Мать надеется, что после ее истории родители станут более внимательными.

По словам участкового полицейского из Синди Пирет Дрейманн, трое пярнумааских родителей обратились к ней с сообщениями, что в руки их 12-летених детей попали электронные сигареты.

По данным Дрейманн, дети, у которых родители нашли сигареты, сказали, что купили их у сверстников, которым их дал 16-летний подросток.

Продававший э-сигареты за 30 евро молодой человек того же возраста, в числе прочего, сообщил в переписке с одним покупателем, что у его 17-летнего приятеля можно купить жидкость для наполнения всего за пять евро, поскольку молодой человек сам делает ее дома. Из чего он готовит смеси и насколько опасными они могут быть, еще неизвестно. «На данный момент мы слышали уже о втором подростке, который предположительно делает жидкости дома», - сказала Дрейманн, которая опасается, что данная проблема может касаться многих регионов.

«Обращаю внимание родителей на то, чтобы они больше следили за тем, как их дети проводят свободное время и какие вещи у них есть», - сказала сотрудница  полиции и посоветовала родителям в случае, если ребенок просит большую сумму денег, выяснять, для чего они ему нужны. «И расскажите детям о вреде электронных сигарет!».

Электронные сигареты запрещены несовершеннолетним

Э-сигарета – это прибор на батарейках, цель которого превратить в пар находящуюся в капсуле жидкость и ввести его в дыхательные пути курящего. Вещества превращаются в пар при высокой температуре. Химические жидкости могут как содержать никотин, так и не содержать. Содержащие никотин жидкости небезопасны для здоровья, поскольку никотин – это опасный для нервной системы яд, который вызывает зависимость.

По закону, несовершеннолетним запрещено иметь э-сигареты, продавать их и использовать. Они наносят вред здоровью, и, в том числе и из-за вкусовых добавок, их проще всего рекламировать именно молодежи.

Источник: http://www.tubakainfo.ee

НАВЕРХ