В храме Ласнамяэ отметили Пасху

Когда пасхальное богослужение завершилось, многие верующие стали подходить к митрополиту Таллиннскому и всея Эстонии Корнилию за благословением.

ФОТО: Михкель Марипуу

Вчера, в день, когда православные всего мира отмечали долгожданный и светлый праздник — Пасху или Светлое Христово Воскресение, в строящемся в Ласнамяэ храме прошло праздничное богослужение, на которое пришли сотни человек.

Несмотря на то, что торжественное пасхальное богослужение — Пасхальный молебен, которое возглавил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, начиналось в 14.00, народ стал подходить к храму в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» задолго до начала торжеств.

«Каждый год отмечаю Пасху, яйца красим, куличи покупаем, вчера (в субботу. — Ред.), пришли в храм куличи освятить», — рассказала прихожанка храма Рая Внукова, которая пришла за полчаса до начала службы. «Свечи своим поставила за упокой и пожертвование небольшое сделала, чтобы храм быстрее строился», — поделилась она.

Радостный праздник
Воскресный день выдался на удивление теплым и солнечным, правда, в здании строящегося храма, где проходила служба, было холоднее, чем на улице — люди прятались от сквозняков, выходили на солнышко погреться, но со службы не уходили. Освящение куличей прошло в ласнамяэском храме в субботу, однако и вчера православные принесли в церковь освящать куличи и яйца.

Верующие искренне радовались празднику. «Христос Воскресе!» — «Воистину воскресе!», — говорили они друг другу. Активно делались и пожертвования на строительство храма.

«Денег у меня немного, сейчас еще сын без работы остался, но пожертвования всегда делаю», — рассказала пенсионерка Мария Ярошинская, которая до этого была на ночной пасхальной службе в храме Александра Невского вместе с сыном Дмитрием.

Женщина рассказала, что для ее семьи Пасха — традиционный и радостный праздник, к которому обязательно красят пасхальные яйца и готовят что-то вкусное. «Куличи иногда печем, а в этом году я торт к празднику приготовила», — добавила она.

Строительство храма близится к завершению — в прежние годы людям, пришедшим на пасхальное богослужение, приходилось стоять под открытым небом — у храма были только стены. Теперь почти готовы верхние своды, а в феврале этого года на куполе был установлен крест.

Поскольку строительство храма ведется на пожертвования, дата его открытия зависит от активности людей. Каждая монетка, брошенная в прозрачный шар для пожертвований, приближает тот день, когда, говоря о храме, перестанут добавлять слово «строящийся».

Людей стало больше
В субботу в соборе Александра Невского прошло торжественное богослужение, к которому председатель совета недоходного объединения «Русский Дом» Евгений Томберг доставил частичку Благодатного огня из храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Фонд Андрея Первозванного, в делегацию которого уже пятый год подряд входит Евгений Томберг, специальным рейсом доставил частицу Благодатного огня в Москву, откуда огонь продолжил свое путешествие во все епархии Русской Православной Церкви Московского патриархата, в том числе и в Эстонскую.

Евгений Томберг передал частицу Благодатного огня митрополиту Таллиннскому и всея Эстонии Корнилию около часа ночи, а вчера днем пришел на службу в храм Ласнамяэ.
«Пасху в моей семье отмечали еще мои родители.

Отец — лютеранин, а мама — православная, поэтому всегда отмечали оба праздника. Сейчас мы празднуем согласно православным традициям, обязательно куличи печем и освящаем, красим яйца, пасху делаем. В этом году я привез кулич, освященный в Иерусалиме, в Горнем монастыре», — рассказал Томберг.

По его словам, в этом году людей на пасхальное богослужение как в храме Ласнамяэ, так и в соборе Александра Невского собралось больше, чем годом ранее.

«Этому способствует и хорошая погода, с огнем проблем не было, в прошлом году был сильный ветер. В субботу в соборе Александра Невского тоже было много людей, возгласы «Христос воскресе!» слышались отовсюду», — заключил он.

НАВЕРХ