Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Самодельная э-сигарета – сомнительный выбор

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Электронная сигарета. | ФОТО: Arvo Meeks/Valgamaalane

Э-сигареты – это бизнес и, как выясняется, область рукоделия. Самодельные мундштуки и необходимые для курения жидкости, правда, имеют сомнительную ценность, поскольку у тех, кто их собирает, часто не хватает ни знаний, ни заслуживающих доверия источников.

«Вместо уже готовых жидкостей для э-сигарет в мире начали продавать и компоненты этих жидкостей, прежде всего, в обход законов: в продажу поступили никотиновые брустеры (носители)», - сказала специалист отдела профилактики неинфекционных заболеваний Института развития здоровья Минни Саапар. Никотиновый брустер – это 10-миллилитровая бутылочка жидкости-наполнителя для э-сигарет, содержание никотина в которой остается в разрешенных законом пределах, то есть 20 миллиграммов, которые и делают жидкость более крепкой.

Кроме этого используются усилители вкуса, то есть «сиропы» и вкусовые брустеры (например, со вкусом фруктов или колы), а также всевозможные базовые жидкости, в которые никотин уже может быть добавлен или не добавлен. «Главной опасностью самостоятельно смешанных жидкостей в том, что потребитель не может быть уверен в том, что он на самом деле покупает, и знали ли сам смешивающий, что он делает», - объяснила Саапар. Она добавила, что никотин является ядом для нервов, а при использовании смешанных жидкостей есть риск получить передозировку.

Если говорить о самодельных э-сигаретах, а точнее, о приспособлениях, с помощью которых их изготовляют, то это, по словам Саапар, уже напоминает хобби, вроде склеивания моделек. Продается проволока, вата, готовые элементы преобразователей пара, аккумуляторы и все остальное: «В зависимости от ловкости рук и знаний физики сборщика, в этом может крыться еще целый ряд угроз, вплоть до взрыва прямо в лицо курильщику». Самодельные устройства опасны еще и в том, что в Интернете можно найти видео-инструкции их сборки: «Не все составители инструкций понимают, что они делают, или вообще могут быть настоящими злоумышленниками».

То, что э-сигареты могут быть опаснее, чем обычные сигареты, по оценке Саапер, говорить нельзя, поскольку долгосрочные риски употребления э-сигарет пока не изучены: «Еще не появились люди, которые пользовались ими в течение нескольких десятков лет. Конечно, употребление э-сигарет, это не «безопасный никотин с водным паром», как говорят в рекламе».

Наверх