Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Эстония хочет заставить Google и Facebook платить

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Суперминистерство. | ФОТО: Teet Malsroos/Õhtuleht

Эстония как председатель Европейского союза сделает во время заседания объединения министров финансов и экономики, которое соберется на этой неделе в Таллинне, предложение положить конец бесплатному распространению технологических гигантов вроде Facebook и Google, а также созданию нездоровой конкуренции на местных рынках. Это выяснилось из рабочего документа председательства, оказавшегося в распоряжении Postimees.

«Разрыв в международных налоговых предписаниях нужно быстро устранить, чтобы обеспечить справедливое налогообложение дохода действующих на дигитальных рынках предприятий», - говорится в составленном Министерством финансов документе, который будет представлен 16 сентября во время обсуждения этой темы на совете министров.

Эстония осуждает нынешнее положение в Европе, когда налогообложение связано только с физическим местом работы глобального дигитального предприятия – в то время как услуги предлагаются и доход зарабатывается во всех странах Европы. Услуги – это, прежде всего, баннеры и видеореклама, которой конкурируют, например, с эстонскими предприятиями, предлагающими интернет-рекламу, но подоходный налог В Эстонии эти предприятия не платят ни цента.

Суть предложения заключается в том, что международные крупные предприятия должны платить налог с доходов не по тому признаку, где физически находятся их конторы, – в Европе это обычно в странах со льготной налоговой средой: в Ирландии или Голландии - а по тому, где они зарабатывают доход.

«Международные налоговые предписания устарели и не могут справиться с вызовами, исходящими от дигатализирующейся экономики, - признает Министерство финансов. – Выходящая за пределы границ деятельность дигитальных бизнесов укрыта за разрывом в правилах и поэтому они остаются вне налогов в большинстве стран, где их услуги дигитально доступны и приносят доход».

Согласно предложению, в международном налогообложении можно было бы взять в использование понятие места деятельности, основанное на виртуальности, что дало бы странам право обложить налогами и те предприятия, которые физически в этих государствах не находятся.

Эстония считает, что сейчас глобальные дигитальные предприятия наслаждаются низкой налоговой нагрузкой. При введении новых правил нужно, конечно, исключить двойное налогообложение. Согласно предложению, этой темой могла бы заняться Организация экономического сотрудничества и развития, включающая в себя развитые страны, чтобы найти общее решение.

Министры финансов и экономики Европы встретятся в Таллинне 15-16 сентября.

Наверх