Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Осиновский: в Эстонии происходит нормализация зла

Певкур: мы не исключаем сотрудничества с EKRE

3
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

«Радикализм, который изначально был неприемлем ни для кого, проникает в нашу жизнь. Партии более правого толка ищут возможности сотрудничества с EKRE», - отметил в студии Postimees лидер Социал-демократической партии Евгений Осиновский.

Председатель Партии реформ Ханно Певкур признал, что реформисты не могут исключать сотрудничества с EKRE после выборов.

Фрагмент беседы:

Евгений Осиновский:  –  Если еще в 2015 году предшественник Ханно Певкура Таави Рыйвас подчеркивал, что он в коалицию с EKRE ни за что не пойдет, то под руководcтвом Певкура реформисты уже говорят, что готовы к такому сотрудничеству. Это и есть то, что с недавних пор называют нормализацией зла. Мы видим, что радикализм, который изначально был никому не приемлем, который вообще-то опасен для эстонской демократии, общества и страны в целом, проникает в нашу жизнь. Партии более правого толка ищут возможности сотрудничества друг с другом – чисто по политтехнологическим причинам,  - чтобы не потерять своих избирателей и поддержку.

Об этом я и хотел сказать в своем январском послании в FB (выразив надежду, что Певкур, сменивший Рыйваса на посту председателя, покончит с EKREизацией Партии реформ, чтобы отстаивать интересы открытой Эстонии, - прим.ред.). Эта тенденция наблюдалась уже тогда, и, к сожалению, продолжается.

Ханно Певкур:  –  Есть целый ряд вопросов, по которым реформисты не будут сотрудничать с EKRE. Это так называемые красные линии: позиция по ЕС и НАТО, беженцам, Закон о сожительстве, налогам  и т.д. Но мы не можем исключать того, что не станем вести коалиционные переговоры с той партией, которая получит 15% на выборах.

Евгений Осиновский:  –  Нельзя ставить в один ряд с конституционными ценностями налоговую политику и торговлю булочками. Мы оперируем разными категориями. В данном случае приходится говорить о партии, которая открыто нападает на правовое государство, права и свободы жителей.

Это уже абсолютно другой вопрос, готовы ли вы сотрудничать с партией, которая заявляет, что не у всех жителей нашей страны есть право здесь проживать, говорит о том, что у людей должно быть меньше свобод, что театры нужно закрывать, подвергнуть цензуре их репертуар и т.д.

Ханно Певкур:  –  О ценностях можно долго спорить...

Смотрите беседу в повторе!

Чем аукнется республика EKRE для русских?/ Фото: PM / Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia | ФОТО: Kuvatõmmis videost

Лидеры двух парламентских партий: Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия) и Ханно Певкур (Партия реформ) - обсудили в студии Postimees перспективы республики EKRE.

  • Насколько сильна опасность условной EKREизации общества? Чем это может обернуться для местных русских?
  • Что стоит за ростом радикальных настроений?
  • Реально ли сделать Таллинн эстоноязычным?
  • Каким образом можно противостоять росту радикальных настроений?
  • Понимают ли политики и общественные деятели, на чью мельницу льется вода, когда они заявляют о медвежьей услуге для русских и занимаются поисками следов русофильства в Министерстве образования?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

Наверх