Процесс Сависаара: Прийт Тообал отказался давать показания в суде
Метс: я дал Петтаю кредит для центристской кампании

Вызванный во вторник в Харьюский уездный суд для дачи показаний на процессе по делу экс-лидера Центристской партии Эдгара Сависаара бывший генсек партии Прийт Тообал отказался давать показания.

Тообал заявил, что отказывается давать показания. Он сказал, что, хотя ему и не было предъявлено подозрений в рамках дела, он, согласно Конституции, имеет право отказаться от дачи показаний. «В дальнейшем мои высказывания могут быть использованы против меня. В рамках предварительного следствия я также не давал показаний», - сказал Тообал.

Прокурор заявил, что суд должен выяснить, на каком основании Тообал не хочет давать показания. Также прокурор спросил, о каком периоде Тообал не хочет давать показания, а Тообал ответил, что не намерен давать показания ни по одному из эпизодов обвинения.

Вслед за этим Тообалу разрешили покинуть зал суда.

Метс: я дал Петтаю кредит для центристской кампании

Также вызванный для дачи показаний бизнесмен Маргус Метс заявил, что дал фирме бизнесмена Пааво Петтая кредит для финансирования рекламной кампании Центристской партии, при этом он ни разу в ходе сделки не контактировал с партией.

Метс сказал, что у его фирмы Marimark Invest OÜ были коммерческие связи с фирмой Пааво Петтая Midfield OÜ, и что фирмы в течение многих лет сотрудничали в рамках ряда проектов.

Метс рассказал, что в конце лета 2013 года он разговаривал с Петтаем о том, что тот занимается кампанией Центристской партии и что работы много, а денег мало. По словам Метса, Петтай сказал, что ищет дополнительные финансовые источники, и они договорились, что Marimark станет партнером Петтая в рамках кампании. Фирма Marimark обещала купить рекламные площади, за которые Петтай обещал заплатить позже. «Речь шла о паре сотен тысяч, поскольку у меня не было таких свободных средств, я обратился к своему родственнику Тедеру с просьбой о кредите», - сказал Метс, упомянувший бизнесмена Хиллара Тедера.

На вопрос, знал ли Тедер о соглашении между Marimark и Midfild, Метс ответил, что рассказал Тедеру о причинах кредита. «С моей точки зрения проект очень даже окупился, я заработал на этой сделке порядка 15 000 евро. Хиллар Тедер получил с этого кредита два процента в год, что было совершенно разумным для процентной среды того времени», - сказал Метс.

Метс не смог сказать, была ли Центристская партия в курсе этой сделки. «Я не встречался в рамках этого сотрудничества ни с одним представителем Центристской партии, у меня была сделка с Петтаем. Насколько мне известно, Центристская партия в эти кредитные отношения не вмешивалась», - сказал он.

Метс также отметил, что не знает, договаривался ли Тедер с кем-либо из Центристской партии, что даст кредит Marimark.

Он рассказал, что в конце концов представил Петтаю счет на общую сумму 216 000 евро и Петтай поначалу остался ему должен. Срок уплаты составлял около полугода, Петтай начал платить, заявив, что заплатит, когда получит деньги от клиента, сказал Метс. «Меня не интересовало, откуда он получает деньги», - сказал Метс и добавил, что Петтай не смог выплатить всю сумму и остался должен около 60 000 евро.

В феврале 2015 года Петтай в конце концов выплатил задолженность, причем, по словам Метса, не шло речи о том, на какие средства Петтай это сделал. По словам Метса, сам он вернул долг Тедеру.

НАВЕРХ