Тут важно отметить, что фан-клуб «Инфонета» не идет ни в какое сравнение с группировкой фанатов «Флоры». Одни – явная публика боковых трибун, а вторые – компания людей, принявшая стиль жизни фанатов клубного футбола.
Теперь вспомните приведенный мною пример из Милана, но уберите отделяющие эти два сегмента публики физическое препятствие и добавьте абсолютную неспособность к толерантности и неумение общаться друг с другом, распознавать провокации и не вестись на них. Пожалуйста, друзья: вот ваша бутылка с коктейлем Молотова!
Такую же душевную нотку внесли фанаты «Инфонета» и в два приправленных канцеляризмами пресс-сообщения: «Очень жаль, что так получилось, поскольку они сделали то-то и то-то. Будем вместе болеть за футбол и надеемся, что больше такого не повторится».
Черт побери, конечно, повторится. И будет происходить до тех пор, пока играющие в высшей лиге Эстонии клубы, которые поощряются на уровне руководства, будут пытаться скрыть причины конфликтов как между болельщиками, так и между игроками за монополией «своей правды», и какими угодно - сумбурными или красивыми - словами извинений.
Ничего не изменится, если русскоязычным игрокам клубов позволено посылать судей и противников во все места или обзывать их гомосексуалистами. И просто потому, что они делают это на русском, а не на эстонском языке.
В Эстонии толерантность часто работает только в одном направлении. Как в обществе, так и в футболе. В отношении определенных вещей ты должен быть толерантен, а другое имеешь право и не терпеть. Нужно молча смотреть и одобрительно кивать головой на победное шествие русского менталитета. И нельзя осуждать массовое избиение фанатов противника за то, что те просто пели язвительные песенки!