После того, как ее забрали из дома, 13-летняя девочка честно призналась, что лучше будет жить в детском доме, чем с матерью.
В то время, когда дети находились в приюте, волость сделала матери предписание, чтобы она устроилась на работу, участвовала в консультациях по отказу от зависимости и сотрудничала с опорным лицом. По словам чиновников, мать этих обязательств не выполнила. Пьянки продолжились и после того, как детей забрали из семьи.
Поскольку ничего не помогало разрешить ситуацию, пришлось обратиться в Пярнуский уездный суд, чтобы временно лишить родителей права опеки. В мае этого года суд вынес соответствующее решение. Это подтвердил в июле и окружной суд, в котором мать обжаловала решение и требовала вернуть ей детей.
Таммелехт признала, что в любом случае детей нужно забирать из семей, в которых есть проблемы с алкоголем, но чаще всего их сопровождают и социальные, и экономические проблемы. «Согласно принципу защиты детей прежде всего нужно думать об интересах и потребностях детях, а не родителей, соседей или общественности», - заверила она.
Работники самоуправления отказались комментировать чувствительную тему, которая связана с детьми.
Дети, с которыми плохо обращались, сейчас живут в приемной семье.
Комментарий: руководитель службы частного права Министерства юстиции Индрек Никлус
Кроме проблем с алкоголем, из-за которых родителей лишают права опеки, есть и родители, которые по каким-то причинам не могут контролировать свою жизнь.