Нынешняя волна насилия получила начало в 2012 году, когда группа рохинджа изнасиловала буддистскую женщину. Во всяком случае, так говорят буддисты. Вспыхнувшие в результате этого беспорядки постоянно эскалируются и ведут к гуманитарной катастрофе. И последующей радикализации обеих сторон.
Можно ли остановить радикализацию и эскалацию процесса, подпитывающиеся яркой историей? В теории - конечно, но на практике в данном случае это крайне трудно, поскольку помимо этно-религиозного конфликта сейчас сложилась и не самая благоприятная политическая обстановка. Как в Мьянме, так и на международном уровне.
Если правительство Аун Сан Су Чжи сейчас, например, обеспечит рохинджа правами граждан, как посоветовала комиссия под руководством бывшего генсека ООН Кофи Аннана, то существенно снизится его популярность и демократическая легитимностью. Это вода на мельницу военных и радикальных антирохинджаских сил, что ситуацию, конечно, не улучшит.
Оказать сильное международное давление на Мьянму также сложно. Исламский мир и западные страны могут протестовать, но применению все равно каких серьезных методов препятствует мягкая политика Индии и Китая по отношению к Мьянме. По двум причинам. Во-первых, два крупных государства конкурируют за влияние на Мьянму, что крайне важно в геополитическом смысле как для одного, так и для другого. Если одна сторона станет слишком критической, это тут же использует другая: для укрепления своих позиций. Во-вторых, как у Китая, так и у Индии есть свои проблемы с исламскими террористами, поэтому они относятся к деятельности Мьянмы с пониманием. Насколько бы преступной она ни была.
Это, конечно, не означает, что международная общественность не должна попробовать решить этот кризис и облегчить положение рохинджа, но надеяться на решение в стиле "и волки сыты, и овцы целы" в предсказуемом будущем не стоит. Лучше яйцо, чем пустая скорлупа.