E-toimik выведет силовые структуры на один веб-сайт

Райво Кюйт

ФОТО: SCANPIX

Веб-средой e-toimik, развиваемой Минюс­том, пользуются сейчас в ос­новном юристы, но в будущем она поможет всем нам в общении с полицией, судебными органами и судебным исполнителем.

Жертвы преступлений зачастую жалуются, что они не имеют возможности следить за ходом касающегося их криминального производства в Интернете. Как сказал генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Райво Кюйт, это станет возможным благодаря системе электронного дела e-toimik.

«Эта система — масштабный проект, над которым сейчас ведется работа, — сказал он. — Несколько частей e-toi­mik уже работают, и информацию, касающуюся производства, уже можно получить, к примеру, через компьютер в полицейском автомобиле. Правда, часть, доступная гражданам, еще не задействована в полном объеме».

Уже сейчас любой может войти в систему e-toimik с помощью ID-карты или mobiil-ID — идентификации личности через мобильный телефон. Через систему можно подать заявления о возбуждении гражданского, административного дел, исполнении платежного поручения в ускоренном порядке, следить, например, за ходом криминального производства.

Через систему e-toimik можно узнать, не возбуждено ли против человека производство о проступке, не числится ли за ним неоплаченный штраф за парковку. Через e-toimik можно оспорить и поданные против человека требования.

Всё в одном месте
По словам Хеттель Варик, руководителя службы инфосистем и рабочих процессов Министерства юстиции, в системе e-toimik предусмотрена часть, предназначенная для открытого использования.

«Впредь мы хотим все, что касается криминального производства, сосредоточить на одном портале, — сказала она. — Перед нами стоит задача сделать e-toimik такой средой, в которой можно будет решать все проблемы, начиная от сообщения о преступлении до исполнительного производства, которое следует за постановлением суда».

Это значит, что человек может подать сообщение о преступлении, следить за ходом криминального производства и позже обратиться к судебному исполнителю, чтобы взыскать причиненный ущерб.

По словам Варик, сейчас гражданин может подать через систему e-toimik жалобы и заявления в прокуратуру или суд. «Если он сам является участником процесса, то он может увидеть общие данные, касающиеся процесса», — пояснила она.

Пока для адвокатов
Через систему e-toimik можно подать заявление о возбуждение уголовного дела в прокуратуру, но не в полицию. «На самом деле о преступлении можно сообщать и в прокуратуру, и в полицию», — пояснила Варик, добавив, что сейчас среди пользователей e-toimik мало людей, кто далек от юриспруденции, в основном системой пользуются адвокаты.

С 1 июня вести дела с судом через систему e-toimik адвокаты должны будут в обязательном порядке, поэтому в этом году развивают в первую очередь услуги, предназначенные для них.
В будущем человек по разрешению прокурора получит через e-toimik доступ к деталям касающегося его производства и сможет просмотреть данные им показания или протоколы судебных заседаний.

По словам Варик, через десять лет все новые судебные дела будут полностью представлены в дигитальном виде, планируется также сканировать все старые дела на бумажных носителях и перенести их в Интернет.

Создание среды e-toimik, как сказала Варик, можно сравнить со строительством города. Конкретных сроков, когда он должен быть построен, пока нет.
 

НАВЕРХ