После заключения Тартуского мирного договора в 1920 году оба ходатайствовали о гражданстве Эстонии, оставаясь в Москве. Аделаида написала в своем заявлении, что на момент составления ходатайства ее родители живут в Тарту, и она хотела бы жить там же. Также она заверила, что у нее уже есть паспорт, выданный в 1917 году в волости Тыстамаа Пярнуского уезда. Из этого региона были родом ее родители, и семья была приписана к тамошнему приходу.
В тот же год специальная комиссия предоставила Мартину и Аделаиде гражданство Эстонии.
Препятствием стал брак прапрадедов
На основании этого решения, гражданином Эстонии должен был бы стать не только Ляэтс, но и Муттик, который нашел документы Аделаиды летом этого года в национальном архиве: «Мне потребовалось полтора года. Живя в Великобритании, я не знал даже, с чего начинать поиски. К сожалению, за это время Департамент полиции и погранохраны решил, что у наследников оптантов нет права на получение гражданства. Я проспал свою возможность, но это несправедливо по отношению ко мне. Так я написал и в полицию».
В августе этого года Департамент полиции и погранохраны ответил, что документов, которые подтверждают, что Аделаида получила гражданство в 1920 году, недостаточно.
Полиция считает, что люди, выбравшие гражданство по Тартускому мирному договору, должны были в течение года переехать обратно в Эстонию, в противном случае они оставались без гражданства. Говоря бюрократическим языком, сделка не была доведена до конца. Такую позицию заняли в последние годы, поскольку раннее гражданство давали и тем людям, предки которых в Эстонию не вернулись.