Вступившим в силу решением Тартуского окружного суда размер нанесенного городу Кохтла-Ярве ущерба установили, но не взыскали его с обвиняемых: суд счел, что эту сумму должен взыскать потерпевший. В далее последовавшие месяцы горуправа провела анализ судебных материалов и пришла к выводу, что предъявление требования о возмещении ущерба к OÜ N&V - правопреемнику ликвидированного к тому времени AS N&V - и также к Юри Колло бесперспективно, зато это перспективно в отношении бывшего мэра Евгения Соловьева.
По словам юридического советника Вадима Вильде, горуправа больше не собирается давать отсрочек Соловьеву и приступит к подготовке подачи иска. На это уйдет по меньшей мере пара месяцев, так как необходимо основательно проработать все эпизоды. Велика вероятность, что для этого горуправе придется нанять присяжного адвоката или юридическое бюро. Вильде считает, что нужно рассчитать, насколько большими могут оказаться для города Кохтла-Ярве расходы, связанные с этим судебным процессом, ведь в случае проигрыша все расходы понесут местные налогоплательщики.
Но и в случае выигрыша этого процесса, который затянется, скорее всего, на несколько лет, город, по предположению Вильде, может и не вернуть даже потраченные на суд деньги, не говоря уже о взыскиваемых с Соловьева 210 000 евро. «Мы не знаем, насколько он (Соловьев) в состоянии выплатить такие деньги», - сказал «Северному побережью» юридический советник горуправы, имея в виду, что Соловьев находится уже в пенсионном возрасте, а ко времени вступления в силу решения он может и покинуть свое нынешнее рабочее место на свалке, и таким образом вряд ли будет выплачивать более сотни евро в месяц. А если бывший мэр обратится к урокам по сокрытию доходов, то и этой сотни сможет не платить.