«Во-вторых, более гибкими нужно сделать систему образования и обучения, и выделить на это деньги. Организация образования, конечно, не в компетенции Европейского союза, этим каждая страна-член занимается самостоятельно. Некоторые страны-члены продвигаются в этой области быстрее, а некоторые все еще медленно», - отметила Руте.
Эстония, по ее оценке, это хороший пример: «Эстония использует для переобучения людей средства социальных фондов ЕС. Использование этих денег как можно активнее очень важно, но эта активность зависит только от предприимчивости и компетентности людей из данной сферы деятельности. Эстония, например, предлагает учиться за деньги из социальных фондов умению владеть компьютером».
В качестве третьего пункта она привела необходимость картирования и прогнозов по дефицитным знаниям, чтобы на основании этих данных сформировать программу обучения.
«Например, известно, что начиная с данного момента и до 2020 года в области информационных и коммуникационных технологий потребуется еще 800 000 работников. Даже сейчас, если посмотреть, какие работники наиболее востребованы, выясняется, что больше всего нужно различных веб-инженеров, сборщиков данных и других специалистов в данной области. Спрос на эти знания нужно предусмотреть и направить деньги на обучение. Это крайне важно».
В качестве примера Руте привела Данию, где создана система отслеживания вакансий и в зоне внимания находятся сразу 850 профессий: «Они смотрят, что предлагают работодатели и на какие должности не найти работников. По этим данным составляется количественный и качественный анализы, а после этого ресурсы направляются в правильные места. Этим нужно больше заниматься и в других странах».